夏天食慾不振吃什麼?隨著夏⽇溫度節節升⾼,稍稍⾛跳後⾝上就濕黏濕黏的,直讓⼈想躲回陰涼的室內,⽽悶熱的天氣也往往讓⼈吃不下飯。而沒食慾的原因有哪些?太熱吃不下該如何改善?療日子邀請昌盛堂中醫的湯詠舜醫師來與大家分享6種開胃食物,不但能達到開胃之效,又能洗滌⼀⾝暑氣。  

 

食慾不振的原因有哪些?

影響食慾的原因很多,除了太熱吃不下,還可分為心理因素及生理因素:

心理因素:
情緒低潮、壓力、長期過勞、罹患憂鬱症等等。

生理因素:

  • 長期臥床活動力太低
  • 便秘
  • 腸胃道問題,例如胃炎,胃潰瘍, 腸胃蠕動不良或胃癌都可能影響食慾
  • 其他器官問題例如肝 病、腎病
  • 治療疾病所服用的化學藥物,所產生的副作用。例如:腫瘤破壞過程中所產生的毒素之作用。
  • 育齡期的婦女使用口服避孕藥可能出現食慾不佳的副作用
  • 懷孕初期也可能伴隨有食慾不佳或是嘔吐
  • 甲狀腺機能不足

 

天氣太熱吃不下?

以下這6種開胃食物幫你改善食慾不振

1.涼拌菜
天氣⼀悶熱,⼈就難免就會想吃些涼拌,⼩⿈⽠、⽵筍、⽔蓮這3個選項常常是夏⽇餐桌上的常客。簡單汆燙後放涼,切點蔥蒜、很隨興的拌上胡椒、五⾹粉、⾹油、最後灑點檸檬汁就是道清爽開胃的便當菜。它們3個在中醫性味上均屬涼,同時也兼具利⽔、排濕的功效。對於被暑濕悶壞了的腸胃真的⼤有裨益。

2.綠⾖
綠⾖性⽢寒,⼜可解熱毒、利⽔排濕。不⽌對於暑濕,對於⻘春痘、⼩便不利、⼤便黏膩不爽等都⼤有幫助。而綠⾖除了打成綠⾖沙⽜奶,更可混者渾圓飽滿的珍珠當飲料喝。

3.西⽠
西⽠在⻝療上的⽤途有:『西⽠為天然之⽩⻁湯。』,⽩⻁湯在中醫⽤途多為⾝體有熱、⼼煩、⼝渴、⼤量流汗時所⽤,起到降溫解暑,利尿⽣津的功效。由此聯想,似乎與夏天有關的動畫、電影,總有顆⽤河⽔、井⽔冰的透涼的西⽠、⼈們點著蚊⾹在夏夜吃西⽠的情景。也是以⼀種浪漫的⽅式,寓⻝補於⽇常之中。

4.⽊⽿
說到⽊⽿,總不免讓我想到有天去⼤稻埕吃到的⽊⽿露。以前吃到的⽊⽿都是成⽚的,需要喀滋喀滋的咬斷,這次被打成了稠粥狀,吃起來倒是別有番⾵味。⽊⽿除了我們常說的滋陰補腎,潤肺⽣津外,也因為其豐富的膳⻝纖維可以幫助維持腸道健康。

5.酸梅湯
烏梅味酸,性平,取酸⽢化陰之意,夏⽇流汗後之後不免流失⼤量體液,有中醫所謂傷陰的疑慮。⽽烏梅汁可養陰⽣津,補⾜流失的陰質。大家不彷前往附近的中藥房,照著喜歡的⽐例抓帖酸梅湯回家,看是要多點洛神、少點⼭楂、或是摻上⼀匙桂花蜜都有其滋味。

6.洛神
有『台東紅寶⽯』之稱的洛神在近年也開始⾛⼊⼈們的⽇常。不論做成蜜餞、或是曬成果乾泡茶都是常⾒的⻝⽤⽅式。將乾燥洛神煮茶,⼀次煮成⼀⼤壺後再撒⼊點冰糖,放涼後放進冰箱就成了最佳的夏⽇飲物。洛神藥性偏涼,⼜帶點酸澀的滋味,是薰⾵習習夜晚最好的佐餐飲料。以幫助維持腸道健康。

 

 


資料來源:天氣太熱吃不下的原因是?中醫:這6種開胃食物改善食慾不振 - 療日子健康新聞
https://www.healingdaily.com.tw/articles/%E9%A3%9F%E6%85%BE%E4%B8%8D%E6%8C%AF%E5%8E%9F%E5%9B%A0-%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E7%97%87%E7%8B%80/

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()