連日高溫都飆破30度以上,炎熱的天氣外加戴口罩,對不少人來說相當痛苦。對此,醫師劉博仁也強調,夏天熱,水分容易流失,因此務必要多喝水、攝取一些蔬果及保持環境通風,才能避免身體中暑,出現熱衰竭的情況。

天氣熱須多補充水分。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
天氣熱須多補充水分。(示意圖/shutterstock達志影像)

劉博仁在臉書提醒,炎炎夏日很容易流失水分,導致出現中暑、脫水等情況,他也舉例說明,之前有位男子很享受在太陽底下翻攪土壤、灑水,看自己蔬菜生長的樂趣。未料某天突然在菜圃中暈倒,等到妻子呼喊時發現沒回應才被找到,在送醫之後,得知是嚴重脫水導致心臟、腎臟衰竭,雖然搶救回來了,但已造成腦部後遺症,出現大小便失禁的情況。

對此,劉博仁提醒,務必多喝水,隨時補充水分,避免因天氣炎熱中暑,甚至出現熱衰竭,另外也可多吃一些蔬果,以及讓自己所處的空間保持空氣流通,這都是非常重要的。

太熱的話可搧風讓體溫下降。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
太熱的話可搧風讓體溫下降。(示意圖/shutterstock達志影像)

而國健署也說明,若出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者還會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,可以鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風讓體溫下降,也可提供添加少許鹽的冷開水或電解質飲料,並以最快的速度就醫。

 

 

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/news/%E5%A4%A9%E6%B0%A3%E5%A4%AA%E7%86%B1%E5%8B%99%E5%BF%85-%E5%A4%9A%E5%96%9D%E6%B0%B4-%E9%86%AB%E6%9B%9D%E6%A1%88%E4%BE%8B%E7%A4%BA%E8%AD%A6-%E5%9A%B4%E9%87%8D%E6%81%90%E5%B0%BF%E5%A4%B1%E7%A6%81-144541585.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAAH6ae0NDnkl-AydaVBy4NriUIqRL9zTHY4VzieR4_gGbw36LDHM0qZigQCXYwI4fNONr8Bdxv1cQNDZMRLxr59efkCWhTpqMhKqWF-EmfTDsXPCscRdVkV9XqB4lWUN6lbh_KEKaJWEVNZPADcKxonN16QGWTOVwPmEDZoL8WTEW

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()