雨一大窗戶就滲水,到底該如何解決?(示意圖/取自pxhere)

雨一大窗戶就滲水,到底該如何解決?(示意圖/取自pxhere)

突如其來的大雨令到不少民眾措手不及,當中最難處理的情況,莫過於窗邊滲水,令牆身發霉!

[啟動LINE推播] 每日重大新聞通知

窗邊滲水原因


鐵窗:由於不會有膠邊,所以雨天會較易出現滲水情況。

鋁窗:有膠邊相較鐵窗起來更防水,但還是有機會因膠邊老化而出現滲水情況,如果膠邊老化也不用擔心,可以找鋁窗師傅更換膠邊。

外牆:大樓外牆在窗口附近位置出現裂痕,因而導致滲水情況。

外牆裂痕滲水最難搞


專家指出,如果家中是用鐵窗的話,由於不會有膠邊所以會較易滲水,而且也沒有方法可以修理。雖然鋁窗有膠邊會更防水,但亦有機會因膠邊老化而出現滲水情況。而所有滲水原因之中,最難處理的是大樓外牆在窗口附近位置出現裂縫,要完全解決只能夠等待大樓維修的時候重新整修。

大樓外牆與窗邊出現裂縫的解決方法:

1.要完全解決只能夠等待維修的時候重新整修。

2.如果大樓外牆裂縫不算太大,可以在自家窗邊的裂縫塗上防水底膠,待防水底膠風乾後,再塗上一層防水漆油即可。

民眾可以做到的防水措施

如果只是膠邊老化,民眾可以尋找合資格的鋁窗師傅更換膠邊,至於大樓外牆有裂縫的個案,提供一個補救方法給大家。如果大樓的外牆裂縫不算太大,可以在自家窗邊的裂縫處塗上防水底膠,不少油漆公司也有售。待防水底膠風乾後,再塗上一層防水漆油即可。

牆身濕易滋生霉菌

專家表示,無論是雨天滲水導致牆壁沾濕還是因潮濕而有小水珠,最大問題都是會導致霉菌滋長令牆身出現黑點。最簡單的做法是開除濕機,見到牆身有水珠或被窗邊的滲水弄濕,馬上用乾布擦拭。而防潮油漆只是令牆身不易發霉,並非等於防水,民眾要留意。

為什麼開冷氣牆身還是容易發霉?


1. 環境:潮濕高溫的氣候,正是最適合黴菌繁殖的環境。

2. 溫差製造水氣:關冷氣後立即開窗,冷熱空氣碰撞後便會形成水氣,令牆身濕度上升,助長黴菌繁殖。

3. 油漆工序未做好

如何防止房間牆身黴菌滋生?

1. 關冷氣後約半小時左右才開窗,減少溫差影響。

2. 每天用乾抹布擦拭牆身,在濕氣重的日子開除濕機,便萬無一失。

 

資料來源:https://www.storm.mg/lifestyle/3998305

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()