提到收納塑膠袋,你最先想到怎麼做呢?找一個夠大的袋子或抽屜全部塞進裡頭?還是捲一捲、打個結扔成一座塑膠袋小山?又或是把一個一個小袋子套在牆上的掛鉤或是喇叭鎖上呢?現在就來告訴你幾個超級實用妙招,易收易拿又整齊!

我們首先必須剔除掉破損或污損嚴重的袋子(當然,這並不代表你要馬上拋棄它們,而是可以先行使用,例如:有髒污的袋子不適合再進行長期的收納,但可以在當天烹煮食物時,就拿來收集果皮、殘渣)。

篩選過濾之後,我們可以將這些乾淨、完好的塑膠袋們分成三種種類來整理:有耳的提袋四邊形塑膠袋環保材質塑膠袋不耐重、不易多次重複使用的)。

 

1. 有耳塑膠袋、有耳花袋的三角形摺法

優點:節省空間
缺點:花時間、手要巧
這是我們平日最常見的塑膠袋類型,最適用「三角形摺法」!什麼是三角形摺法呢?我們先將塑膠袋攤平,不要遺漏側面內凹處還有提把唷!由外向內凹摺,使其成為長方形,接著從底部沿著邊線摺起一個接著一個的角,最後再將提把的末端塞進摺縫內就完成啦!因為形狀的緣故,這樣的摺法也有人稱作「三明治摺法」。

這樣的摺法無論收進袋子、放入抽屜或盒子內都很合適,而且材質、厚薄、大小,這些特性都能一目瞭然,不用為了挑選適當大小的塑膠袋又把全部都打開一遍,到最後反而更懶得收納,到處都是一團糟。

TIPS 摺成長方形時,建議一律由外向內摺,而不是對折,這樣途中變形散亂的機率會比較小。另外,可以利用最後收尾的縫隙將大家套疊在一起(步驟6),更省空間。

2.有耳塑膠袋、有耳花袋的抽取式收納法

優點:省時,隨抽隨用
缺點:抽取時有卡關風險
這個招式的優點在於整理時更快速,跟三角形摺法箱比起來,也來得更容易一些。直接用雙手把塑膠提袋的空氣擠出來,讓大家成為條狀(不必很整齊也沒有關係),接著讓大家相連在一起。取一個袋子的尾段大約三分之一的長度,穿過另一個袋子提袋的洞內,把袋子們都串在一起後就能放進面紙盒,抽取的時候自動就會把下一個袋子帶出來。而且,市面上也有很多精美划算的面紙盒可以選擇,收納在漂亮盒子的塑膠袋再也不用遮遮掩掩放在抽屜,即使擺在桌上、掛在門把上也很美觀整齊,而偏好環保的朋友,也可以重新利用硬式的面紙盒,或是發揮自己的手工,用紙盒自己動手做一個有個性的塑膠袋收納盒!

TIPS 和要求一開始就要摺得平整的三角形摺法比起來,這種手法再隨意些也無妨,袋子皺皺的,反而更有摩擦力,更容易順利抽出下一個袋子。

3.無耳四邊形塑膠袋的正方形摺法

優點:整齊、省空間
缺點:花時間、手要巧
服飾店、書店最常提供這種款式的塑膠袋。摺成方形既美觀,下次使用時也不易產生難看的皺褶。這類袋子由於扁平的特質,所以很適合放在書包內裝資料或書籍,將書包內的文件達成簡易分類的效果。

四邊形塑膠袋的「正方形摺法」開頭跟三角形摺法雷同,同樣將長邊由外向內凹摺,建議分成奇數的等份,接著由開口處往下摺,最後收納在尾端中。這一類塑膠袋時常都會有精美的圖樣和設計,也很適合經過裁切後,當成禮物包裝紙,重新再利用!

TIPS 如果要方便辨識袋子尺寸,建議向下凹摺的次數固定。也可固定凹摺後的尺寸,方便收納於紙盒中。在紙盒接近底部開口的話,就能變成抽取式的塑膠袋盒了!

4.無耳塑膠袋的抽取式收納法

優點:整齊美觀
缺點:數量少時容易掉進盒內
這個方法的靈感來自於抽取式的面紙,非常簡單的步驟,把大家攤平後,每個塑膠袋對折,一半疊著前一個袋子,另一半疊著後一個袋子,真的就是仿照抽取式面紙的原理。這樣的方法可以收納很多袋子,甚至如果你累積到一定的量,還可以給大家分類呢!照著尺寸給大家分配不同的盒子大小。不過,就算數量不多,大小不統一,也不會影響到這方法的實用性唷!

TIPS 這種袋子,有的會裁一個洞方便提著,碰到這樣子的袋子,可以把有洞的那一半朝上。大家都有過衛生紙用到最後,容易就掉進盒子裡的經驗吧?把提把朝上就是為了以防萬一,到時會比較好取出來。

5.環保材質或極薄材質塑膠袋

優點:適合有遛狗人士、需要隨身垃圾袋的朋友
缺點:要具備一開始的外殼,要記得定期補充
這類材質的塑膠袋常遇到不耐久放或是耐重量不佳的問題,很多人拿到也就隨手扔了,但這對養狗狗的朋友們來說,實在是太好用的法寶!大多數外出遛狗的朋友們可能都買過專用的拾便袋。千萬要記得!下次把外殼和中間軸心留下,用軸心作為比例尺,把塑膠袋層層摺好後捲上,出門隨手帶上,實在是太方便!甚是臨時想買杯手搖杯的話,也能派上用場呢!不過,切記,可要好好仔細檢查袋子是否破洞,已免悲劇發生。

TIPS 要捲多一些,除了材質輕薄外,邊捲也要記得邊把空氣擠出來,盡量壓縮袋子的厚度~

加碼生活小妙招:塑膠袋雨傘套、鞋子包裝袋的運用

大家下雨天出門,在百貨公司或店面門口,很多都有自由索取的塑膠雨傘套,而且因應普通雨傘跟摺疊傘,大多都會提供長短兩種類型。另外,還有買鞋子時,有時會單隻腳分別用塑膠袋包裝。以上提到的這幾個袋子都屬於扁平又偏薄的類型,前面提到三角形摺法、方形摺法都很適合唷!只是千萬記住,若內部因為使用過而有水氣或積水,可以反過來讓它先風乾後再做收納整理,已避免發霉或霉氣產生。

而且像這樣子的袋子,其實超級好用,有很多可以派上用場的機會,許多人都只知道它可以用來收納捲起來的海報跟文件,或是用來整理卡片⋯⋯等等。但其實它在整理行李時也是超級實用的好幫手。很多人整理旅行用品、打包衣物,喜歡將軟材質的衣服捲起來,用以節省行李箱的空間,這時候你可以利用長傘套去做個別包裝,甚至將穿過的衣物放進打結或利用離子夾加熱密封後的傘套內,這樣氣味就比較不會影響到還沒穿過的衣物。至於,短傘套則可以收納襪子、內衣褲、絲襪等較小的衣著物件。另外,它們還有一個優勢,因為這類傘套、塑膠袋通常都是透明且更偏輕薄的,所以裡面的衣物既一目瞭然,還會比市面上賣的普遍販售的塑膠透明收納袋來得更省空間、重量。

希望大家一起學習、研究塑膠袋收納術,讓它們能有多幾次再被利用的機會,回歸一開始被發明的初衷吧!

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()