色澤紅亮、味醇汁濃的東坡肉是討喜的年菜。料理東坡肉首重火候,對廚房新手來說並不容易操作。用電鍋來料理可省卻令人頭疼的工序,不用顧火爐,省時省力。選用大四方東坡肉,菜色氣勢與美感兼具,入口肥瘦交匯纏綿,齒頰留香,湯汁配飯更是鮮香味美。

 

 

 

 

 

食材:

 

 

豬肉400g、青葱4根、薑4片、青江菜5顆

 

 

 

調味料:

 

 

紹興酒半杯(量米杯)、醬油半杯(量米杯)、冰糖3大匙、八角2粒、水600cc

 

 

 

做法:

 

 

1.豬肉切成大正方,用棉繩綁十字形。青江菜整束洗淨。

 

 

 

2.一半青蔥及薑墊在電鍋內鍋底。

 

 

 

3.煮一鍋水燒開,將做法1的豬肉川燙去腥及定形,撈起過冷水,放在作法2的內鍋,再將全部調味料及另一半蔥薑放入內鍋。

 

 

 

4.電鍋外鍋放2杯水,開關跳起後繼續燜1小時。之後再以相同方式蒸煮1次。

 

 

 

5.煮一鍋水,水滾加少許鹽,放青江菜燙1分鐘撈起,做為盤飾。

 

 

 

6.東坡肉盛盤,取適量湯汁放入炒鍋燒汁勾芡後澆淋在東坡肉上即可。

 

 

 

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()