日夜溫差大小心中風 冬日保暖5招減輕心臟負擔

  • 冬天氣溫變化大,很容易發生中風、心肌梗塞等心血管疾病,中醫師提供5種冬日護心方法,實用又簡單。

延伸閱讀:天冷護心!權威中醫師陳潮宗推薦必吃蔬果 預防冠心症首選「它」

 

手腳要保暖

中醫師蔡宛妤指出,每到冬天她會特別提醒家裡的長輩們要注意的第一件事就是手腳要保持溫暖。而身體暖不暖,摸摸手腳就能感知。手跟腳因為離心臟比較遠,心臟要把血液送到末稍,它的負擔會比較大,血管壓力也會比較大,所以冬日第一個要注意的是讓手跟腳保持溫暖,因此會建議是腳要穿襪子、手要戴手套。

延伸閱讀:天冷要當「心」!護心3穴+1茶飲 遠離高血脂症和心臟疾病

 
 
 

 

 

日夜溫差大小心中風 冬日保暖5招減輕心臟負擔

 

脖子要保暖

其實,脖子後面有一個大椎穴,就是在肩膀跟脊椎交會的地方,這裡是陽經的交會點,是身體陽氣通行的地方,因此,這裡保護好,就相當於保護身體的陽氣。身體的能量,那個地方如果陽氣足夠,整個身體循環也會好,所以冬天,女生要把頭髮放下來或圍圍巾,男生就建議穿有領子的衣服來保暖,或戴帽子。

延伸閱讀:保暖護陽氣!冬季按6個養生穴,補腎護脾、防腎虛腰痛

 

冬天不要大清早運動

蔡宛妤提到,這一點非常重要,就是平常有運動習慣的人,他們會在早上清晨五點的時候,跑到外面運動,尤其是現在這個時節,五點時太陽還沒有上來,等於身體的陽氣也還沒上來,相當於身體還在冬眠,如果強迫身體做運動,其實是很傷身的,中醫有一句說,在冬天要「早臥晚起」,意思就是早睡晚起,起床的時間建議在太陽升起時。

延伸閱讀:「大雪」來了,中醫師張家蓓教你黑白飲食來保暖

 

晨起先跺腳 促進循環

氣功老師彥寬說,冬天練功時間都必需延後,主要是等到太陽升起來的時候,才可以練功,他也常告誡學員:「不可以摸黑去練功」所以一般都會建議早上七點過後,甚至八點到九點再練功,較恰當。

 
 
 

 

他分享一個個人習慣,每天早上醒來後,先在地上左右跺腳,就是要陽氣從腳底湧升上來,可以刺激經絡循環,隨後你會發現人好像變比較清醒,另外,這個方法的好處還可以預防起床時暈眩的情況,防止跌倒。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()