大雨過後,是否曾注意過家中廁所突然出現不明臭味呢?先前曾有老舊公寓排水管接往1樓的排水溝,而淤泥堵塞住水溝,導致整棟住戶家中頻頻傳出臭味,雖只要通報里長協助處理即可,但排水孔確實是許多家庭廁所的臭味來源!而骯髒的馬桶、長滿黴菌的水箱與通風不良,也都可能是造成臭味的元凶!

快來看看如何透過一些小撇步,去除討厭的廁所臭味吧!
 

廁所臭味來源1-排水管


一般來說,廁所的洗手台、地板與浴缸的排水孔都會設置存水彎,宜修網的專欄作家張家銘便曾撰文提到,台灣人多稱存水彎為P型管,而這樣的設計可存水形成水封,防止臭氣或其他氣體逆流灌進屋內,也可避免蟑螂、蚊子等蟲類進入家中,因此有水封的存在,便可隔絕排水管的臭味!

而只要拿著手電筒對準排水孔照射,便可得知家中是否有水封的設置,如果照射時,有反光就代表設有水封,如果沒有也可花2、3百元加裝,就可避免排水管傳來的臭味問題了。

但高雄榮民總醫院的水電保養小常識中也指出,國人傾向使用乾濕分離的浴室,地板雖能保持乾燥,同時也使得排水孔下的存水彎失去水封作用,不僅容易使管路中的異味逆流灌進屋內,也可能成為蟑螂、螞蟻滋生的溫床,因此可定期在排水孔倒入清水,保持水封的效果!
 

廁所臭味來源2-馬桶與水箱



日本家事達人每田祥子提到,馬桶上殘留的尿垢裡含有有機物,容易被細菌腐化分解而形成臭味,尤其高溫潮濕的廁所中,尚可提供細菌充足的水分與適宜溫度,而更容易使細菌大量滋生,特別是男性小便時,很容易灑濺到馬桶內緣、地板或是馬桶蓋,提供給細菌所需的營養。

廁所臭味來源3-通風不良

每田祥子提到,濕氣與高溫會成為細菌滋生的溫床,故打開門窗與抽風機,保持廁所的空氣流通,可排出廁所中積累的濕氣,避免細菌在廁所中大量滋生而造成臭味來源。

每田祥子也指出,水箱中容易積累髒污與黴菌,而形成臭味來源,尤其平時幾乎不會注意到水箱的存在,也經常會忽略水箱的清潔,因此水箱也是消除臭味的主要清潔對象。
 

小蘇打具有吸濕除臭的作用,可降低廁所空氣中的濕氣與異味!

 

《小蘇打的消臭去垢清潔法》

 



日本部落客雄太則提到,小蘇打具有吸濕除臭的作用,可降低廁所空氣中的濕氣與異味。只要在小盤子或小容器中舀入3~4大匙的小蘇打粉後,便可維持2~3個月的除臭功用,此時失去吸附臭味的作用後,就可用來清潔馬桶或水箱中的黴菌與污垢了。

而要怎麼使用小蘇打粉清潔馬桶中積累的髒污呢?只要先將小蘇打與白醋與1:1的比例混合後,均勻塗抹在馬桶與水箱外的各個角落與縫隙,蓋上馬桶蓋後,可避免被白醋與小蘇打的氣泡噴到,再靜待30分鐘。

接著再將一到兩盆的熱水倒入馬桶內,即可完成清潔,再將剩餘的小蘇打粉倒入水箱中,浸泡一個晚上後,就可有效清除水箱中的黴菌,還可讓沖出來的水具有清潔馬桶的效果。
 

廁所臭味來源3-通風不良


每田祥子提到,濕氣與高溫會成為細菌滋生的溫床,故打開門窗與抽風機,保持廁所的空氣流通,可排出廁所中積累的濕氣,避免細菌在廁所中大量滋生而造成臭味來源。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()