不論是家裡的、辦公室的垃圾桶總是容易飄來陣陣臭味?洗了又洗還是飄來酸臭氣味?只要幾個小步驟,快跟著步驟做,還你清新空氣喔!

1. 用小蘇打刷洗:

        刷洗是清理垃圾桶的基本功,尤其是桶內上緣常常會有黑色的垢,那些都是食物殘渣、湯湯水水所遺留下來的。利用除臭、天然、去汙力強的小蘇打粉刷洗,即可將難聞的臭氣味道除掉大半。

2. 垃圾桶務必曬乾

       如果太心急地使用,將沖洗過的垃圾桶,尚未全乾,就套上垃圾袋做使用,這個舉動將讓垃圾桶再度陷入惡臭的循環!除了食物殘垢的臭味之外,還多了未曬乾的霉味,這可要更小心,可能比原先清洗前還要臭!務必曬乾了再使用。

3. 增添幾個垃圾桶,分類別放置使用:

        垃圾的臭氣來源往往來自於食物或飲料的氧化發霉、酸掉、長蟲等,只要將潮濕的食物垃圾丟入垃圾桶,就很有可能引來鼠類或蟲類的覬覦,不僅散發臭氣,更是細菌病毒培養皿。

因此,如果可以,建議垃圾桶分類使用,放置在不同地方,一個放置廚房或茶水間,專收一些飲料、食物包裝的垃圾。而放在辦公室或是房間的,就只丟食物之外的垃圾,不僅垃圾分類能做的更確實,更能確保空氣清新。

4. 為垃圾桶加上蓋子:

        有時垃圾桶仍難免散發味道,但只要有配合、密實度高的對應蓋子,其實臭氣就沒有機會到處發散,將被乖乖關進桶子裡,當然要相符合的尺寸才有用,太大臭氣還是會跑出來,而太小就更不用說了!

5. 保留咖啡渣放入桶中:

        要是沒辦法買蓋子,也沒辦法添購新的垃圾桶。還有一招,就是將每天喝完的咖啡,將咖啡渣集中曬乾,再放入垃圾桶底部。

        這麼做的目的是,直接讓咖啡粉在垃圾桶中吸濕除臭,慢慢地,咖啡粉吸附垃圾的味道,達到除臭的目的。

6. 將報紙墊在垃圾桶下方:

        將報紙墊在垃圾桶下方,不但可以預防發出異味的湯湯水水直接碰觸垃圾桶,滴2~3滴精油在報紙上還可以常保垃圾桶的芳香喔!

        快照著以上步驟試試看改善垃圾桶的臭味吧!塑膠材質如果能換成不銹鋼,更能隔離臭味以及好清洗喔!

 

 

----

資料來源:https://www.cleanbymins.com/%e5%9e%83%e5%9c%be%e6%a1%b6-%e8%80%81%e6%98%af%e6%9c%89%e7%95%b0%e5%91%b3%ef%bc%9f%e5%8f%aa%e8%a6%81%e5%b9%be%e5%80%8b%e5%b0%8f%e6%ad%a5%e9%a9%9f%ef%bc%8c%e9%82%84%e4%bd%a0%e6%b8%85%e6%96%b0%e7%a9%ba/

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()