艷陽高照,萬里無雲,每到這個揮別梅雨、迎接盛暑的時刻,就是傳統重要的節氣端午了,端午節最應景的食物當然非粽子莫屬,一個不過癮、兩個還可以、三個好滿足,一個端午下來你吃了幾顆粽子呢?

粽子雖然好吃,但多用口味較重、油脂較多的食材所製作,如花生、五花肉、豬油、蛋黃、紅蔥頭等,單位熱量高,要單靠粽子吃飽,可能要2-3個才足夠,但卻往往因此吃下過多的油脂和熱量,再加上節慶親友聚餐,過了個端午,想必「重量訓練」頗有成效,成為「脂」量兼具的跑者。

大快朵頤之前,我們先來參考一下傳統粽子的熱量與相對應的運動時數:


傳統粽熱量與相對應的運動時數(資料來源:國民健康署)

一顆傳統肉粽約有760大卡的熱量,相當於騎自行車3小時、健走3.5小時、慢跑1.5小時,與來回划龍舟20多趟的熱量消耗;豆沙粽也不惶多讓,吃下一顆可是要跑47分鐘才可以消耗多餘的熱量。

建議各位跑友將粽子當正餐,不要在正餐之間再吃粽子,每餐以一顆為限,並搭配蔬果等其他較有纖維、口味較清爽的食物一起食用,才不會因沒有飽足感而吃太多粽子;如果阿母或親友的盛情難卻,狀態顯示「已大吃」,那也沒關係,一年才一次,只要在端午過後一週,調整為較清淡的飲食內容,並適量增加運動時數,如每天微幅增加10-30分鐘的運動量,就能身材不走樣、吃得又開心囉。


(照片來源:123 RF)

此外,端午節後,天氣也將正式進入夏季,台灣的夏天高溫炎熱,相當不利於跑步,提醒各位跑友,要多注意運動前後的水分補充,每15-30分鐘喝水一次,並選擇清晨或晚上、天氣較涼的時候來運動;服裝也要選擇透氣、防曬、並兼具良好排汗效果的產品,其他像是太陽眼鏡、帽子、防曬乳等夏季跑步裝備,也應適時使用,讓自己跑得舒適又健康喔!

如果在夏季時分有參加馬拉松賽事,除了上述的防曬裝備,在報名之前也別忘了看看主辦單位是否有提供充足的水站、海綿站與醫療站,才能確保比賽的表現與安全;比賽過程中除了過站必停、充分補水之外,也可以多利用海棉站,把身體和帽子淋濕幫助降溫,賽後則要持續補充水分,並到陰涼的地方休息;若覺得身體不適,千萬不要勉強。

回過頭來,夏季本來就不適合長距離跑步,各位跑者不妨進行越野跑、游泳、室內飛輪或健身房等交叉訓練,儲備戰力,讓終年跑步的身體修補、增進肌力與柔軟度,等到秋冬來臨,就是你發揮成效的時刻!

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()