打掃家裡,別忘了替全年無休的洗衣機好好「洗個澡」!
 洗衣機是我們清洗衣物的好幫手,但是,你有想過洗衣機就像拖把、刷子、抹布等打掃工具一樣,需要定時清理嗎?可別以為洗衣機「清洗」完衣物後,本身也應該變乾淨了。

 

自己清洗洗衣機步驟:

將洗衣機注滿水。 加入白醋+小蘇打的液體(比例為21)

轉動清洗5分鐘後靜置4小時。

以正常清洗程序再清洗一次。

 

白醋效果:殺菌、清除黴菌與霉斑,酸性可溶解洗衣槽中殘留的肥皂與清潔劑。

小蘇打粉效果:清除肥皂浮垢,幫助洗衣槽除臭。

 

洗衣機多久洗一次?建議12個月 以四口之家的洗衣量來說,大約12個月清潔一次洗衣機較為妥當。

 

清洗時放滿水位,加入清潔劑,浸泡 24 小時後,將水排掉,用刷子刷一遍,再用清水泡一次就完成。

 

洗衣機蓋子打開助通風

平時洗完衣服後,洗衣機的蓋子要打開通風,避免一直悶著,潮濕不乾就是細菌與黴菌的最愛。

 

洗衣機要經常清理棉絮網

洗衣機裡收集棉絮或其他殘渣的棉絮網,每次洗完衣服都打開來清潔,讓過濾水分的效率保持最高,減少微生物孳生。 滾筒式洗衣機門內的橡膠墊圈,是黴菌、霉斑與污垢容易窩藏的地方,甚至連毛髮、寵物毛屑、衣物的棉絮也可能殘留堆積。

 

生活家事網站「DIY Natural」建議,在縫隙處噴上白醋後,以沾了小蘇打粉的抹布擦拭清潔,之後也可以再用雙氧水擦洗幫助殺死黴菌。 洗衣機的門內清潔完後,再在滾筒中放入13杯小蘇打粉、洗劑盒中則倒入2杯白醋,啟動清洗程序(約11.5小時)即可。

 

 

 

如何清潔洗衣機:清潔劑篇

 

目前市面上有很多洗衣機專用清潔劑。如果不想用,也可以用漂白水,跟洗衣前浸泡時一樣,用 1:1000 先稀釋即可使用。此外也可以使用居家清潔的天王小蘇打。白醋與檸檬酸也是可用的選項。如果是使用漂白水做為清潔劑,那些浸泡一整天後的廢水可以用來拖地或清潔陽台,好用又節約。

 

洗衣機清潔劑DIY:小蘇打、白醋就能無毒清洗洗衣機

 

市面上的清潔洗衣機產品五花八門,但總有是否能有效去汙或者夠安全的疑慮,師大化學系教授吳家誠曾表示,絕不用市售清潔劑,因為含有太多不明化學成分,也因此無法斷定清潔除黴效果。 若不用市售清潔劑,那麼該怎麼清洗洗衣機呢?《無毒保健康》一書指出,其實隨手可得的小蘇打粉、白醋及檸檬酸就能清洗囉!

 

洗衣機清洗,小蘇打+白醋輕鬆清潔

 

材料:食用小蘇打、白醋(以檸檬酸代替也可以)

小蘇打是弱鹼性的白色粉末,它會抓住油脂,而且粉狀顆粒有摩擦力,所以有不錯的去汙效果。若將小蘇打加上白醋或檸檬酸,就會產生泡泡,可以加強清潔作用。

藥局、烘焙原料行或化工原料行,甚至便利商店,就可以買到這些材料了。

 

白醋的洗衣機清潔效果

 

家事達人陳映如說明,由於洗衣槽本身濕氣較重,再加上衣服洗滌時所殘留的棉絮及污垢,容易讓洗衣槽內滋生霉菌及黑斑。如果已有黑霉產生,可以利用市售的洗衣槽專用去污劑處理,效果很好。

另外,也可試試用醋來處理,也很有效,方法如下:將洗衣槽中放滿約4050度的溫水,再加入約25cc的醋,攪拌45次,每次35分鐘,擱置一晚。第二天再攪拌一次後排水,並用熱水將洗衣槽的內側洗淨。

 

 

 

 

洗衣機不乾淨,衣服也就白洗了

 

洗衣服的學問不小,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,教導大家在開始洗衣服前的準備工作,特別注意容易被大家忽視的,就是只洗衣服卻忘了清潔洗衣機,如此一來,洗衣服的效果可是大打折扣!

 

譚敦慈表示,有時候洗完衣服後,會發現衣物上居然會沾有棉絮、黑漬,或是聞起來有異味,這都是因為洗衣機太久沒清潔,變髒的結果當然衣服也洗不乾淨;洗衣機是個容易潮濕的環境,加上衣服的髒汙與皂垢等,還可能成為細菌或黴菌的溫床。

 

就有日本等國的研究顯示,洗衣機用得愈久,洗衣槽內的黴菌孢子大增,就會附著在衣物上。甚至還有專家認為,這些沒清乾淨的細菌或黴菌,有可能引起皮膚過敏或是女性陰道炎等疾病。因此洗衣機本身的清潔不容忽視。

 

小心洗衣機成黴菌、細菌溫床 洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

 

洗衣機就和其他家電一樣也會藏污納垢。衣物上的髒汙以及皂垢等多少會殘留在洗衣機中,再加上洗衣機經常處於潮濕狀態,無疑是給細菌製造了良好的生活環境,尤其在我們看不見的洗衣機的內槽,也就是內筒和外筒的夾層,隱藏著看不見的金黃葡萄球菌或黴菌等。

 

當心,洗衣機若成了細菌的溫床,衣服不但洗不乾淨,還可能引起皮膚過敏、女性黴菌性陰道炎等。因此,專家建議為了避免洗衣機成為疾病感染源,每隔12個月最好清潔保養一次。

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()