日前多起火災﹐欣滿庭除了關心居家生活品質外﹐也提醒您用電安全,分享正確消防觀念,提醒民眾選購延長線及充電時有幾點事項要特別注意!

1.購買適合使用長度延長線,過長容易捆綁生熱,過短不利於使用。

2.應選購具有商品檢驗合格標章及具有過載安全裝置的延長線。

3.延長線粗細與能容許電流安培容量相關,盡量不要買線徑較細之延長線(1.6mm以下)。

4.使用鋰電池蓄電、劣質鋰電池的電器,充電過程容易生熱,因此應避免把充電中電子產品放置在易燃物旁或上面。

5.行動電源有破損或膨脹的話就不要繼續使用。

6.盡可能避免在晚上或周邊沒人時充電。


家電用品是我們生活上最棒的好幫手,但你知道嗎,在建築物火災起火原因中,電氣因素引發的火災件數經常高居第1、2名,近3年每年的電氣火災件數也都在1,500起以上,有嚇到對吧?!

現在一起來學幾招聰明用電小撇步,別讓我們的好幫手變成把家燒掉的兇手吧!

推薦閱讀:延長線非萬能!住宅用電安全要注意

■大型家電如冰箱、洗(烘)衣機、烤箱…的插頭要直接插在牆壁插座上,避免使用延長線,以免過負載。

電氣火災,電線走火,安全標章,用電安全,延長線

■經常檢查使用中的電線、延長線,發現老舊汙損立刻換掉,且不在潮濕環境使用。

■不要把使用中的電線或延長線放在容易被磨損、壓到的地方。

推薦閱讀:延長線插滿插好就安全?三分鐘變身電線安檢高手

■如需使用延長線,要選長度適中、有過載自動斷電功能的延長線。

■延長線不可綑綁,以免使用時產生高熱引發火災,且不可放在鍋爐等高熱物品上方和周圍。

 

電氣火災,電線走火,安全標章,用電安全,延長線

■沒安全標章的電器不買不用:選擇標檢局檢驗合格且貼有「商品檢驗標識」的電器,並詳讀使用說明書,妥善保養維護。

電氣火災,電線走火,安全標章,用電安全,延長線

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()