在台灣無論是悶熱的夏天或是陰雨潮濕的冬天,房間通風不良造成空氣對流不佳,都會使室內空氣品質降低,進而嚴重影響生活的品質。當空氣不流通的時候,室內的空氣無法排除也無法引進新鮮的空氣,長期下來不只二氧化碳濃度不斷增加,可能會造成室內空氣污染,甚至超過pm2.5的標準,究竟空氣不流通對人體會有什麼影響又該如何改善?接下來跟著本文的腳步一探究竟。   

空氣流通的重要性,房間不通風有什麼影響?

房間悶熱不通風,室溫高居不下

人體代謝產生的熱能會使空氣溫度上升,如果房間缺乏通風,空氣無法對流,室內與室外的空氣無法交換,熱氣就會一直累積並儲存在室內,導致室溫高居不下,也會影響空調的效率,良好的空氣對流是提升空調效能的必要條件。

房間長年潮濕,衣物容易損壞

在濕氣較重的季節,經常會有室內衣物產生霉味甚至長出黴菌的情況,大多都是因為空氣對流不佳所造成的,在空氣對流旺盛的地方,水氣不會長時間停留,也就不會產生發霉的問題。

室內空氣品不佳,二氧化碳濃度過高

呼吸作用是人體能量的主要來源,會不斷將空氣中的氧氣轉換成二氧化碳,因此在空氣對流不佳的室內,二氧化碳的濃度自然會越來愈高,目前世界各國對於室內通風或空調系統的規範主要是參考美國ASHRAE訂定的通風規範。ASHRAE通風標準裡設定:室內每人需要的外氣量大約是15~20 cfm,並建議二氧化碳濃度值不應超過1000ppm。超過1000ppm會使人疲倦,如果在5000ppm以上的環境中待超過8小時,會嚴重危害生命危險。

室內的空氣污染,有害物質滯留室內無法排除

空氣污染不只存在於室外的環境,如果室內的空氣流通不佳,導致有害物質停留在室內無法排除,也會有空氣污染的問題,進而危害人體健康。尤其甲醛危害,裝潢時的木工、木製衣櫃等都會在空氣中殘留甲醛,現在市面上的空氣清淨機大多無法過濾甲醛,造成身體健康無形的危害。根據行政院環境保護署資料顯示,以下為常見的室內空氣污染物。

 

  來源 影響
甲醛危害 木質合板、木質傢俱、隔版、礦纖天花板、黏著劑、清潔劑等材料 人類致癌物質,且具有刺激皮膚、呼吸道、中樞神經系統等效應
PM2.5 吸煙、燒香、烹煮油煙、灰塵、微生物之細菌、外面進來的髒空氣 依據種類不同會引起呼吸道相關疾病、心臟血管疾病、感染及過敏等症狀。
揮發性有機物(TVOC) 清潔劑、化妝品、黏著劑、天然氣、油漆、殺蟲劑、香水、髮雕、影印機、印表機等。 具皮膚或呼吸道刺激性,有些則對中樞神經有影響,會引起暈眩、疲勞等症狀,而更有多種物質已被證實為致癌物質。
二氧化碳 人類呼吸、吸煙、及其他燃燒行為 刺激呼吸中樞造成呼吸費力或困難等感覺,亦會產生頭痛、嗜睡、反射減退、倦怠等症狀

 

一般消費者對於空調或空氣清淨產品的不了解,我們整理以下表格來釐清產品誤區:

  一般空調冷氣 空氣清淨機 新風淨化全熱交換器
去除PM2.5
除甲醛甲苯 不一定
抗敏抑菌 不一定
降低二氧化碳
新鮮空氣對流

 

善用空氣對流原理,改善室內空氣品質

室內空氣品質

影響空氣流通的因素很多,從房間的格局、窗戶的方向到周圍建築都會對空氣對流產生影響,在了解如何改善室內通風問題之前,應該先了解空氣對流原理,空氣在壓力或溫度不同的時候都會形成對流,善用熱空氣上升、冷空氣下降、空氣會由高壓往低壓流動的特性,就可以擁有良好的空氣對流。了解了空氣對流原理之後,接下來帶你了解不同的對流送氣方式。

自然通風,養成開窗的好習慣

主要影響自然通風效果的因素是通風口(窗戶、門)的數量及位置,必須要有兩個以上的通風口,一個作為進風口、一個作為出風口,通風口與進風的位置相對會比相鄰來得好,只要位置安排得宜,經常把門窗打開,建築物內外的氣壓或溫度差異就會自然形成空氣流動,達到通風效果。但開窗通風會有髒空氣進入室內的問題,如果住家在馬路邊或是空氣品質較差的區域就不太適合。

機械通風,主動形成空氣對流

當室內環境能夠形成的自然通風有限時,可能是對外窗有限或是氣候過於潮濕,就必須依賴機械通風來改善空氣流通的問題,常見的機械通風設備有電風扇、空調、窗型排風扇、全熱交換機4種,以下分析這四種機械通風設備有什麼優缺點。

 

  優點 缺點
電風扇 機動性高、省電、價格便宜。 排風及進風效果有限,且無法過濾室外的空氣。
空調 可以調整室內溫度,有些機型還有除濕功能。 僅能形成室內空氣對流,無法與室外空氣交換。
窗型排風扇 同時具備進風及排風的功能,可根據室內環境調整。 需搭配對外窗使用,且無法過濾室外的空氣。
全熱交換器 換風量大且效率佳,可以支援「全屋換氣」 價格較高,但可以快速提升空氣品質。
新風淨化全熱交換器 除了全屋換氣之外,添加過濾空氣的功能,可以過濾PM2.5、甲醛、TVOC等空氣污染物質,通風節能,給全家人最好的空氣品質。 價格較高,但可以快速提升空氣品質,有效過濾空氣污染物質。

 

居住在都市的現代人,經常為了隔絕噪音裝設氣密窗,或是不想室內堆積灰塵而緊密門窗,就需要依賴機械通風改善空氣對流,全熱交換機不但可以快速全屋換氣、為空氣品質把關,也不必擔心噪音及灰塵堆積的困擾,是改善居家生活品質的好選擇!

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()