據國內多家醫院統計,常見危重病種中,慢性支氣管炎、高血壓病、心血管疾病、心力衰竭患者有明顯的季節特徵,冬季最為多見。而在冬季急診危重死亡患者中,年齡≥60歲為死亡高峰年齡段,約占70%。

面對危機四伏的冬天,老人們應該注意些什麼?

 

一、注意保暖


保暖是重中之重,特別是手腳、耳部等部位。如果有晨練習慣,最好在日出後一小時、氣溫開始變暖時再出門。
綠化好、空氣清新的地方是最佳晨練場所,當然,晨練過程中也要注意及時增減衣物。


 
二、每天血壓監控


人的血壓高峰一般出現在冬季。患有高血壓的老年人,最好每天測一次血壓,並堅持服用降壓藥。有條件者最好配備家庭醫生,定時監測老年人的健康情況,積極治療。國外的臨床數據表明,堅持長期治療的高血壓病患者,心腦血管疾病的發病率僅為不堅持治療者的10%。

 

三、不去人流密集的空間


患有呼吸道疾病的老人們,儘量不要去人流密集的公共場所,防止感染。一旦發生呼吸道感染,要及時治療,以防病情加重。
即便老人的發病症狀沒有那麼強烈,有人陪伴在側始終是最好的照顧方法。

 

四、小心摔跤


寒冬臘月,獨行的老年人最容易摔跤,這一跤的後果可能就是骨折。因為冬季日照時間短,老年人戶外活動也減少,導致紫外線照射不足,引起鈣吸收不良,骨質疏鬆在冬季也十分常見。國外數據顯示,老年人由骨折疏鬆症導致的骨折比例為84%。


凜冬已至,關心家裡的老人們,一件保暖秋衣、一聲來電問候遠遠不夠。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()