冬天天氣冷,會提高發生心血管病發的機率,尤其是老年人,起床時的溫差最容易造成意外,所以請特別注意以下幾點:

 

冬季起床,起床,老年人起床,冬天老人起床,老人起床注意,健康漫畫,健談,健談網,havemary

 

1. 血壓在清晨4、5點時最高,加上冬天天氣冷,會讓血管收縮,若早起離開被窩,血壓高加上溫差過大,很容易就會造成意外。因此建議老年人冬季最好比平常晚1~2小時起床。

 

2. 起床時,不要馬上就爬起來離開被窩,因為清晨剛醒時,人體血管的應變能力較差,所以先在床上養神五分鐘,讓身體先適應溫度後再起床,能降低意外發生的機率。

 

3. 冬天清晨天氣冷,若家中長輩有清晨運動的習慣,請盡量延後到7、8點,太陽出來氣溫較暖後,再出門運動,或者改在午後運動,以免寒冬的溫差,導致中風或心肌梗塞。

 

最後仍要再提醒各位長輩,冬天冷,血管收縮、血液凝結,剛起床時,被窩內外溫差大,容易造成意外,建議各位長輩,起床時可以慢一點,也別太早起床,太陽出來溫度較高後,再開始活動對身體比較好喔!

 

圖文創作:健談

參考資料:

  中央健保署

  臺安醫院

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()