氣溫猶如溜滑梯般急速下降,只要天氣稍稍變涼,火鍋店裡就是擠得滿滿都是人,三五好友大多相約到吃到飽火鍋店來個大進補;不過,對減重者而言,可說是的一大考驗,稍有不慎「嘴一滑」,攝取熱量就破千卡警戒線。

 

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁表示,口腹之慾每個人都需得到滿足,火鍋當然不是減重世界的洪水猛獸,就連長年重視控制飲食的他,也偶爾會吃吃火鍋變換口味。

 

減重的人照樣可以吃火鍋,只是方式要稍微改變,在享受美食的時候,也要有所節制、必須「有計畫」的聰明吃火鍋,才不會吃得過多或暴飲暴食,讓腸胃受不了,或是身材變了調。

 

他以自身享受美食的經驗為例,建議湯底原則上味道愈清淡、添加物愈少的,熱量就愈低,市面上有很多店家推出新口味的豆漿鍋、牛奶鍋,甚至是起士鍋,基本上是敬謝不敏,因為這些湯頭都會讓你在吃一樣的食材同時,不知不覺中,比別人吃進更多的熱量。

 

而加工食品,像各式各樣的餃類和丸子類等,少碰是大原則,因為其中蛋白質含量較少,但脂肪含量卻很高。若真的想嚐味道的話,也以花枝餃和鱈魚丸為佳,至於火鍋中不可少的主角肉類部分,也建議以雞鴨魚等油脂較低的「白肉」取代豬牛羊這類「紅肉」。

 

當然也並非一定要吃肉,在沒有膽固醇等健康顧慮下,也可將主食改為海鮮類,熱量相對較低,營養也是足夠的。

 

此外,增加纖維質的蔬菜可多吃,是減重者不可或缺的食材,想增加飽足感也可藉由白菜、香菇、金針、玉米或蘿蔔等來增添。

 

吃火鍋的沾料也要特別注意,涮涮鍋因為味道清淡,常會習慣搭配重口味的醬料,但不要小看很多人愛吃的沙茶醬,小小的一湯匙熱量就破百,且能刺激人的味蕾,使食慾更加旺盛,讓人不知不覺又多吃了一些預期外的食物。

 

建議用蔥、蒜、薑、香菜等天然辛香料,加少許醬油或薄鹽醬油來代替醬料,或用醋或醬油來沾取,至少熱量不會那麼高。

 

另外,吃火鍋時,一人一鍋的涮涮鍋,比起大家共鍋更容易控制熱量攝取,同時建議準備一個小湯匙,當火鍋湯大滾時,中間部分的油跑到鍋緣時,用湯匙撈除浮油;雖然只是小小的動作,卻可幫減少熱量。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()