冬天的衣服較為厚重,不容易清洗,黏上污漬後更麻煩,清洗時有怎樣的技巧?

用錯洗衣方法,可能會越洗越髒,甚至威脅身體健康,又該如何避免洗衣誤區?

 

 

                     不同衣物的清洗方法

 

冬季常見的毛線衣、羊絨衫、羊毛衫、棉衣、羽絨服等衣服如何正確清洗,又有怎樣的技巧?

 

 

毛  線 衣 

 如何清洗 

① 洗滌前先拍去灰塵,在冷水中浸泡10-20分鐘(水溫不超過30℃);

② 擠乾水分取出;

③ 水中溶入洗衣粉或洗衣液,放入毛線衣輕輕搓洗,再用清水漂洗乾淨;

④ 毛衣較易變形,洗淨後可放在網兜中,在陰涼處晾乾。

 

小竅門

  • 洗滌前在茶水中浸泡15分鐘,可使毛衣不褪色,延長毛衣壽命 ;

  • 穿久後變寬鬆,尤其是袖口或下擺失去彈性,可將該部位在40-50℃的水中浸泡1-2小時,撈出後晾乾。

 

 

羊  絨   衫 

 如何清洗 

羊絨製品,必須乾洗或低溫手洗。手洗時,可用以下方法清洗:

① 先將中性羊絨洗滌劑在29-35℃左右的水中調和;

② 放入羊絨衫浸泡10分鐘,輕輕揉搓3-5分鐘左右;

③ 用低溫清水漂洗乾淨,擠乾水分後可再用干毛巾吸水,攤平晾乾,以恢復豐沛的毛感。

 

小竅門

  • 羊絨製品宜存放在衣櫥中,避免與人造纖維類衣物叠放。也不可與驅蟲劑直接接觸,以免損害羊絨性能,但可將驅蟲劑香袋懸掛在衣櫥中。

 

 

  毛  衫 

 如何清洗 

純羊毛衣物建議乾洗,如果有手洗標籤,可按照以下步驟手洗:

① 將羊毛衫專用洗滌劑用不超過30℃的水調和;

② 放入羊絨衫輕柔慢壓;

③ 清水漂清,擠乾水分後可用乾毛巾吸水;

④ 用晾衣竿穿衣袖掛起,在通風處晾乾,或在烘乾機中烘乾。

 

 

棉  衣 

 如何清洗 

① 將棉衣在冷水中浸泡20分鐘,使其濕潤;

② 將洗滌劑在30℃的溫水中調和,把棉衣放入,浸泡15分鐘;

③ 輕輕揉搓、翻動,領口、袖口等處較髒,需特别注意;

④ 棉衣洗完後不宜直接擰乾,應將水分按壓擠出;

⑤ 晾乾後輕輕拍打,使填充物蓬鬆柔軟,且棉衣不宜暴晒、熨燙。

 

 

羽  絨  服 

 如何清洗 

① 清洗前,先將羽絨服在冷水中浸泡20分鐘,使其内外充分濕潤;

② 將中性洗滌劑溶入30℃左右的溫水中,把羽绒服放入其中浸泡10-15分鐘;

③ 用軟毛刷輕輕刷洗乾淨,雙手按壓擠出水分,再用清水沖洗,擠乾後在陰涼通風處晾乾。

 

小竅門

  • 一般的羽絨服都需要手洗,不能乾洗、洗衣機洗。因爲乾洗時,藥水會影響羽絨服的保暖性,促使布料老化;機洗時,在高速甩乾的情況下,羽絨服會膨脹,撐滿洗衣機時會爆發大量熱量,可能引發爆炸,需要格外注意;

  • 30℃左右的溫水漂洗,有利于於洗滌劑溶解在水中,減少殘留,更易清洗。

 

 

麂  皮  絨  衣  服 

 如何清洗 

① 將洗潔精滴在清水中,攪拌出泡沫;

② 將泡沫塗在污漬處,用軟毛刷輕輕刷洗,再用半濕的毛巾擦拭乾淨,用吹風機冷風檔吹乾。

 

小竅門

  • 遇到輕度污漬時,可在污漬上撒小蘇打粉,再用刷子刷掉即可。

 

 

燈  芯  絨  衣  服 

 如何清洗 

① 先將燈芯絨衣物在清水中浸透,放入40℃以下的洗滌劑水中浸泡5-10分鍾,輕輕揉洗,以免產生折痕,損傷絨毛;

② 清洗乾淨晾晒至半乾時,最好用軟毛刷順著絨毛方向輕刷幾次,使绒毛豐滿圓潤。

 

小竅門

  • 若絨面沾上了漿糊、粥等污垢時,應用清水擦拭乾淨,以防絨毛脱落;

  • 燈芯絨衣物不宜與其他衣服一起浸泡、洗滌,以防黏上布毛不易除去,也不宜用搓衣板、硬板刷洗滌,以防絨毛損傷。

 

 

皮  衣 

 如何清洗 

① 皮衣若無明顯污漬,可用沾了蘇打水的布擦拭,風乾即可;

② 洗皮夾克時,先用溫水洗污垢處,再用刷子沾肥皂水輕輕擦洗,然後用清水刷洗乾淨,放陰凉處晾乾,塗少許夹克油即可;

③ 真皮衣物容易發霉,若發現皮革上有霉斑或污漬無法去除時,最好進行乾洗。

 

小竅門

若皮毛衣物上有污漬,可用新鲜蘿蔔汁或蛋白液擦拭,直至清除污漬

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()