冬季居家安全常識

冬季來臨,又到居民用電、用氣、用煤的高峰期,為了讓居民過一個平安祥和的冬天,青島市安監局提醒居民注意家庭用電、用氣、用煤安全,掌握冬季居家安全常識。

 

安全用電常識

在使用電器前,不能在正常安裝的線路外再附加一些電線,這樣很容易因為線路絕緣不良、超負荷等,導致升溫或打火現象而引起火災。

家庭用電一定要在自家電度表的出線側安裝一隻漏電流過電壓雙功能保護器,使在家電設備漏電、人身觸電、供電電壓太高或太低時自動跳閘切斷電源,保護人身和設備安全。三芯插座的接地插孔,一定要做可靠保護接零(地)線連接,插頭的接地樁頭,一定要可靠地與用電設備的鐵外殼連接,以防用電設備的絕緣擊穿或外殼帶電發生人身觸電。所有的電源設備、家庭用電設備都要選用國家指定廠家生產並經技術質檢合格的產品,不能圖便宜買假冒產品。電源插座的安裝要高於地面1.6米,以防觸電脫離電源和保證幼童安全。不能用銅絲、鋁絲、鐵絲代替保險絲等。用電設備在使用中,發現電壓異常升高,或發現用電設備有異常的響聲、氣味、溫度、冒煙、火光,要立即斷開電源,再進行檢查或滅火搶救。養成好習慣,做到人走斷電,停電斷開關,觸摸殼體用手背,維護檢查要斷電,斷電要有明顯斷開點等。

 

冬季來臨,使用電熱毯的居民增多,一定要選購那些經過國家質量檢驗部門檢驗合格的產品,嚴格按照使用要求和注意事項去操做。儘量不要將電熱毯摺疊,摺疊使用容易增大電熱毯的熱效應,燒壞電熱線的絕緣層而引起燃燒。使用電熱毯時,要有人在近旁看護,離家外出或停電時,必須拔下電源線插頭。

 

到了冬季,居民除了使用燃氣做飯,還大量使用燃氣取暖,專家提醒居民:必須保持廚房自然通風,並留有通風口。裝有燃氣設施的房間不能住人,也不能堆放雜物、改作它用,或使用兩種以上能源。老化、龜裂、發硬、發脆的軟管儘可能不要使用,避免漏氣。使用液化氣瓶時,不准將氣瓶靠近火源、熱源,嚴禁傾倒殘液,嚴禁用火、蒸汽、熱水對氣瓶加溫。

居民應養成習慣對家中燃氣設施定期檢漏,檢漏可用小毛刷蘸肥皂水塗抹於各個管道連接口及閥門處,如有氣泡產生或聞有臭雞蛋味,即為漏氣。如發現漏氣,居民應作如下處理:關閉所有閥門,切斷氣源;打開門窗通風;杜絕明火,嚴禁開啟電器開關,如開燈、打電話等,防止出現電火花;禁止穿、脫化纖服裝,以防靜電火花;到室外撥打當地燃氣搶修電話報修。

預防一氧化碳中毒

冬季取暖還特別要預防一氧化碳中毒,一定要注意以下幾方面:

夜晚睡覺要將取暖煤爐的煤炭燒盡,不要悶蓋,煤爐要安裝煙筒。燃氣熱水器或煤氣、燃煤、燃油設備等不應該放置於居住的房間或通風不良處,宜經常保持室內良好通風狀況。自動點火的煤氣具在連續未點燃時,應稍等片刻,讓放出的煤氣放散後再點火。注意檢查連接煤氣具的橡皮管是否鬆脫、老化、破裂、蟲咬。不要躺在門窗緊閉、開著空調的汽車內睡覺,空調車在停駛時開空調切不可將車窗全部關閉。火鍋店等就餐場所和加工場所都應做好通風換氣工作。

如遇一氧化碳中毒者,除及早撥打急救電話外,現場應進行急救:打開窗戶通風換氣;迅速脫離中毒環境,但要注意保暖;保持呼吸道的暢通,清除口腔、鼻腔內的分泌物,取出假牙等,如果有條件可就地取材,利用氧氣袋、氧氣瓶、氧立得等設備吸氧;對意識不清的患者,在嘔吐時,一定要讓其頭部歪向一側,防止嘔吐物在患者抽搐時被吸入器官內,造成患者窒息或合併吸入性肺炎;如果患者呼吸微弱,應立即進行人工呼吸,有條件的可注射呼吸興奮劑,針刺內關、人中、足三里等穴位;待病情平穩時,力爭儘早將病人送到醫院進行必要的搶救。即使是輕度中毒患者,也應儘早做高壓氧艙治療,這對患者非常重要,可以大大減輕後遺症的影響。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()