最近冷熱溫差特別大,讓掛病號跑醫院的患者激增,尤其以支氣管較弱、較敏感而咳不停的病患,更是暴增許多。胸腔內科醫師提醒民眾,冷空氣也是誘發過敏咳嗽的高風險因子之一,若出現輕咳症狀應趕快就醫,拖久了,可能造成惡性循環,支氣管持續過敏、持續發炎、持續咳嗽,對肺部的傷害很大。

衛福部彰化醫院胸腔內科和耳鼻喉科,看診病患比平常週一增加二到三成,不少人在放假之前,人還好端端的,沒想到休假一覺醒來,突然感覺身體不適,咳嗽、流鼻水,以為得了感冒,經就診發現,竟是過敏發作在作怪。

彰化醫院胸腔內科主任黃伊文指出,誘發咳嗽的原因很多,除了感冒之外,日夜溫差過大導致過敏發作也很有關係,另外,空氣品質差多少也有些關係。

此外,上了年紀的長者由於上呼吸道感染而住院,最近也增加不少,彰化醫院胸腔內科醫師張子晏說,有不少就醫病患的咳嗽症狀,是由於冷空氣誘發過敏症狀而出現咳嗽,甚至誘發氣喘,要預防冷空氣誘發過敏,最好讓身體處在一定的溫度環境下,出門穿厚衣保暖,進入室內最好也開暖氣,讓室溫維持在22度為宜,減少冷熱變化劇烈而誘發過敏。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()