牙膏的清潔功力是什麼?

市面販售的牙膏內含有研磨劑、水分、發泡劑、肥皂,或具去汙效果的清潔劑等成分,其中,成分含量最高的「研磨劑」可去蠟,沉積已久的頑垢,也能被研磨劑磨掉,與「肥皂」成分都可產生去汙效果;「肥皂與發泡劑」還能去霧,內含的香料成分,可在清潔後產生香味。

因此,牙膏除了能清潔牙齒上的齒垢或髒汙,運用在清潔其他物件上,也能有異曲同工之妙喔!

牙膏清潔8妙招!

  • 使用工具
  • 牙膏
  • 牙刷
  • 菜瓜布
  • 抹布

選用市面上一般的牙膏做清潔即可,其他多功能性牙膏可能清潔功效不如預期,如美白牙膏有時會將織物漂白、或使深色家具表面漆褪色。此外,菜瓜布會刮傷漆面、木質、塑膠或皮質等材質表面,如開關插座、皮沙發、木家具需避免使用。

►冰箱吸條清髒汙

冰箱吸條長時間使用,造成髒汙、細菌孳生易被忽略,將牙膏擠在冰箱吸條上,用牙刷輕刷,再用濕抹布擦拭,一下就清潔溜溜。

廚房裡家電用品,如熱水瓶、微波爐、烤箱、冰箱,其外殼上的局部髒汙,亦可用牙膏做清潔。

►延長線淨汙

隱藏在電視櫃或家具後方的延長線插頭或插座,易產生灰塵,定時清潔很重要!用濕抹布沾牙膏輕擦拭,可輕鬆去除沉積已久的髒痕。

►鐵器去鏽添光澤

鐵器易因氧化而失去光澤,甚至產生鐵鏽,將菜瓜布沾牙膏與水,來回刷洗可去鏽,還能增加表面光澤。

►開關插座恢復光亮

牆上開關插座容易因接觸,產生指紋或髒汙,只要用濕抹布沾牙膏輕擦拭,就可讓表面光亮如新。

抹布請沾水,保持微濕、勿過乾的狀態,可避免水滴流入插座。

 

 

 

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()