髮量多少,竟然是愛美的媽咪最在意的美容話題前三名?沒錯!只要是懷孕產後,以及約45歲之後,都容易出現賀爾蒙失調,讓髮量變得稀疏。事實上,現代女性因為工作壓力過大、作息不正常、經常染燙,都會讓飄逸又豐盈的秀髮不再,若不及時處理,甚至有可能一發不可收拾! 

孕婦

壓力產後 髮量堪憂

 

一般亞洲人頭髮約有10萬根,約8〜10%處於休止期,但只要過幾個月又會再次進入生長期,長出新的頭髮。由於生產過後,原本血液中高濃度的雌激素劇降,導致於懷孕期間處於生長期的毛囊全部一起快速地進入過渡期、休止期,因此,產後會有大於平常比例的頭髮處於休止期,有可能梳頭就是抓下一把頭髮。此外,許多孕婦在產後的壓力、營養失調等,都會讓這樣類似的問題發生。 

專家建議 三管齊下 

想要好好維持或恢復一頭秀髮,醫生和專家都建議,除了使用對的洗髮精正確洗頭之外,更要注重飲食、睡眠,並維持良好穩定的情緒。

1.多攝取蛋白質和維生素 
頭髮是由角質蛋白所組成,因此,蛋白質是頭髮生長最主要的養分來源。不見得三餐都得大魚大肉進補,但一定要正常飲食、不偏食,適當地補充富含蛋白質成分的食物,對於養髮會有很大幫助。此外,胡蘿蔔、菠菜、豆類、肝臟等,含有豐富的維生素A及維生素H,也有助於頭髮的生長,並強化毛髮,不容易斷裂。 

2.充足睡眠,放鬆心情 
充足的睡眠是身體新陳代謝的基礎,睡眠不足會讓毛囊無法獲得足夠養分,而產後、壓力或作息不正常,很可能造成頭皮血液供應不順暢,進而讓頭髮變得稀疏。所以一定要懂得舒緩壓力,儘量讓心情保持輕鬆愉快。 

睡眠充足
3.使用對的洗髮精,正確洗髮 
頭髮的數量多寡和洗頭次數基本上沒有太大的關聯,但使用對的洗髮精並正確的洗頭的確會使頭皮更健康。選用不含對頭髮造成負擔的矽靈,活性咖啡因配方可以強健髮根,為髮根提供活力,維持髮絲健康。 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()