廚房器具的衛生其實相當重要,抹布要定期清洗消毒,刀具、砧板要分生、熟食專用。其中砧板的清洗衛生,可能很多人會忽略。

砧板定期消毒

食物在砧板上切割,所以砧板幾乎都會有刀痕,這些刀痕很容易藏汙納菌,所以一定要記得定期消毒、汰換。砧板要如何消毒呢,教大家一個很方便的方法。

砧板清洗乾淨後,可以將家中的濾水籃倒扣,先鋪上一層廚房紙巾,噴上廚房用消毒漂白劑,放上砧板後,在砧板的上方再鋪上一層廚房紙巾,噴上廚房用消毒漂白劑,靜置一段時間後,再將砧板上的漂白劑清洗乾淨、晾乾。

砧板有時切到有顏色的食材,如紅蘿蔔、牛蒡,只用水清洗,砧板還是會吃色,定期這樣為砧板消毒殺菌外,砧板上食材殘留的顏色也會去除掉,讓砧板看起來更乾淨、衛生。

掃除小道具 大效用

年底大掃除,有些平常較忽視的邊角、隙縫,利用家中一些現成小工具,絕對會事半功倍。

淘汰的舊牙刷,千萬不要扔了,拿來刷瓦斯爐口附近的凹槽超好用,或是一般刷子難深入的隙縫,舊牙刷就可派上用場,而且髒了也不用洗,直接丟了就可。拉門的門框縫、窗框,常會累積灰塵,用牙刷也可以很輕鬆把灰塵刷出來。

竹籤棒也是很好用的免錢小道具,孩子最愛吃的鹹酥雞買回來,附贈的竹籤棒可以留下來備用。對付縫隙中的頑垢,一般刷子刷不掉,竹籤的尖端有超強的破壞力,用點力道就能將汙垢刮起來,之後再用一般刷子或牙刷刷洗即可。

對於不適合用刷子刷洗的部分,例如鍵盤、遙控器之類的部分,就出動棉花棒吧。視情況沾少許的酒精,就可清除細縫的髒汙。

年底掃除省錢省力,迎接新的一年吧。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()