讓冰箱一目瞭然的收納法

整個冰箱空間應保持20~30%的閒置空間,必須保持冷藏空氣流通,才能延長食物保鮮與冰箱壽命,除此之外,也可以善用小物來收納喔! 另外,若是食物有用報紙、塑膠袋、外包裝來包裝,建議改用密封盒裝,避免氣味、血水汁液交互汙染,按照下頁「冰箱實景收納圖解」的收納法,不僅找東西快速方便(省電節電),而且食物擺放明顯位置(不怕再忘記用、 忘記吃),有多少吃多少,沒有位置就不多買。現在就開始改變塞滿冰箱的習慣, 利用「收納」 控制欲望和開銷,結束浪費的開始!

冰箱收納定位訣竅

按照3步驟收納術,將冰箱進行分類→抉擇(丟掉過期品、醬料包等),就要開始進行定位了。第1步驟時就將所有食品依用途分類好,例如即期食品(微波食品、已經處理好的食材加熱後即可食用)、剩菜區、生肉區、蔬菜水果區、零食區、乾貨區、藥品區等等。

▶冰箱門:由上至下,放置「乾貨藥品→開過的零食→雞蛋→小罐醬料→大瓶醬料、酒類、飲料」。擺放時要特別注意重量的平均分配,若是醬料瓶罐數量太多,就要移往冷藏區下層。

▶冷藏區:由上至下,放置「 熟食→牛豬類→雞肉類→海產類→蔬菜水果類」。冰箱的空氣流通方式是由上至下再循環回去,所以熟食放在最上層,可確保食物的新鮮以及即時食用的安全。最下層抽屜放蔬菜水果類,可保持水分及新鮮度,葉菜類需要以紙袋包覆,根莖類則用收納盒以直立式擺放收納。

▶冷凍區:擺放冷凍物品時要記得不要擋到出風口,以維持整個冰箱的通風,且冷凍食品的期限因為較久,容易因忽略而過期,因此更需特別注意。建議以收納盒讓每袋食品都排排站好,或利用書擋、平底保鮮袋放置,再貼上標籤寫物品名稱與日期,並將有效期限越近的擺在越前面,快到期的食品盡快食用完畢。

實景收納圖解

廚房的空間, 可以獨立劃分成不同區塊, 依下依區塊來介紹。

▶冰箱收納

1│按收納原則分層擺放,因為冰箱越上面越冷,需要低溫保存的熟食、高級巧克力等放最上層。

2│拆掉一層隔板,用小型收納籃分類:半熟食、調理包等,將物品立著放最清楚。

3│可以直接食用的麵包、奶製品要獨立存放。

4│不用放冰箱也沒關係的乾貨(辣椒乾、乾香菇等),請放在最下層。

5│冰箱門邊可集中收納各種罐頭、飲料、醬料、牛奶、雞蛋、開過的零食。

蔬果類:可用報紙等包裏,放在最下層的抽屜裡(避免凍傷)。
冰箱門旁:放雞蛋時尖端應該朝下, 才能保持新鮮。

流理台下方收納

依照聯想法, 水槽下方可以收納清潔用品。

▶置物櫃收納│1:將物品分類好後, 集中放置在櫃子裡, 此為碗盤區。

▶置物櫃收納│2:衡量櫃子的空間來擺放廚具家電(放置在插頭附近),其他辛香料等瓶瓶罐罐可用收納籃集中放置

▶置物櫃收納│3:食物依照零食、飲料、食材等類型來區隔,分開收納、減少種類混雜,降低放到過期的機率。

善用小物來收納廚房物品

.收納籃:測量好收納櫥櫃的長寬,購買大小合適的收納籃,便於集中收納。
.抽屜分隔板:方便收納筷匙刀叉,或是廚房用品。
.吊桿、S掛勾:吊掛收納時可直接地用。
.檔案盒、鍋蓋架:鍋具、鍋蓋可直立收納。
.收納架:碗盤堆疊收納時,可用廚房收納架做分隔。
.止滑墊:收納碗盤時墊底止滑。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()