腸胃不好?醫生說,清淡飲食!

手術過後?醫生說,清淡飲食!

大病初愈?醫生說,清淡飲食!

 

到底什麼才是清淡飲食呢?是不是只吃菜不吃肉就可以了?小健遺憾地告訴您,您認為的「清淡飲食」可能錯了!

 

 

清淡飲食≠不吃肉≠只吃青菜

很多人誤以為,清淡飲食就是水煮青菜這樣的「吃草」式飲食。

 

但怎麼可能!如果每天只吃這些食物,往往會造成營養不良、貧血、免疫力降低等問題,豈不是南轅北轍、越吃越不健康!

 

清淡飲食是相對於「肥甘厚味」而言的。所謂肥甘厚味,就是中醫所說的膏粱厚味,一般是指非常油膩、甜膩的精細食物或者味道濃厚的食物。

 

這類食物脂肪和糖的含量都很高,容易造成肥胖等不良影響;而且過食油膩食物,還會減弱消化功能,造成消化不良,及胃腸功能紊亂,從而影響對營養的正常吸收。

 

所以,清淡飲食並非只吃青菜,只是建議不吃過於油膩、甜膩,以及味道過重的食物,若是用大量食用油炒,即使是青菜也不算清淡的飲食哦!

 

所以除了食物的原材料,烹飪方式對於清淡飲食也很重要。

 

 

 

 

什麼是真正的清淡飲食?

 

真正的清淡飲食是指在膳食平衡、營養合理的前提下,口味偏於清淡的飲食方式。

 

清淡飲食的一個標準是:少油、少糖、少鹽、忌重口味,以及正確的烹飪方式。從營養學角度上說,清淡飲食最能體現食物的原汁原味,也是最大程度地保存食物營養成分的一種飲食方式,對於我們的身體健康大有脾益。

 

 

 

 

記住這5點,清淡飲食不用愁!

 

1

 

選擇正確的烹飪方式

 

日常飲食里,我們大吃貨民族的烹飪方式簡直是數不勝數:炒、爆、熘、炸、烹、煎、燒、燜、煨、焗、扒、燴、烤、熏、氽、燉、熬、煮、蒸、涮等等。

 

但如果要健康飲食,我們最好還是選擇清蒸、白煮、涼拌等最大程度保留食物營養、最低限度增加脾胃消化消耗的烹飪方式。

 

 

少油

 

2

 

很多人喜歡吃大魚大肉這種油膩感比較重的食物,即使在家炒青菜也會放很多油,但對於健康而言,這樣吃是很不利的,尤其是一些消化能力差的中老年人、三高人群。為了健康,還是希望大家能夠吃的清淡一點,油放的少一點。

 

 

3

 

少糖

 

世界衛生組織:成年人和兒童每天的糖攝入量應控制在50克以下,最好不超過25克。

 

25克是一個什麼概念呢?大概是一般吃飯用的勺子2勺左右。

 

《中國居民膳食指南(2016)》建議,盡量少喝含糖飲料,因為這樣會很容易在不知不覺中身體就攝入超過50克的糖了。

 

食用大量添加糖,會刺激胰島素水平急速上升,從而加快脂肪合成,甚至還會引發糖尿病的發病風險。所以,清淡飲食,一定要少喝甜的飲料,少吃甜的食物,少攝入糖分。

 

16世紀,法國國王亨利二世的矮胖王后卡特琳,為了打敗美得跟仙女似的小三狄安娜,就穿上了由化妝師製作的鐵制塑身衣,腰圍達到了驚人的40公分。最終卡特琳生下了亨利二世的第一個王子,坐穩了法國宮廷王后的寶座。

 

 

4

 

少鹽

成人每日攝入鹽量應不超過6克,吃得太鹹會讓體內的代謝廢物不能很好地排出,水分滯留在體內造成水腫和肥胖。

 

除了在日常飲食中,少攝入鹽分,更要少吃一些零食,比如薯條薯片、炸雞餅乾、椒鹽花生、奶油瓜子、鹽津梅子等,因為絕大多數零食里面,都加了不少含鹽的調味料。

 

 

忌重口味

 

5

 

重口味大致分為辛辣類,以及油膩類。過食辛辣類,會刺激消化系統,傷害脾胃。過食油膩類,則會增加脾胃消化負擔,增加過多脂肪,而這些過於厚膩的東西如果沒有辦法及時排解出去,輕者讓人肥胖,重者會引發三高、脂肪肝等疾病。

 

 

 

清淡飲食的最佳搭配

 

清淡飲食應該做到食物多樣化,在減重飲食中要確保營養進食的合理性,千萬不要忽視這7類食物!

 

 

 

1、水果

水果是日常飲食中補充維生素的重要來源之一,對於調節體內代謝極為重要,另外多吃一些蘋果、橙子、草莓、獼猴桃這樣的高纖水果,能夠促進我們的新陳代謝。

 

 

 

2、蔬菜

蔬菜也屬於低碳水化合物的食物,而且含有營養豐富的抗氧化劑、維生素、礦物質和纖維素,是提高免疫力的重要因素,也是腸胃正常消化的重要保障。

 

 

 

3、豆制品

豆制品含有和肉類媲美的蛋白質,但熱量卻非常低;同時大部分豆制品含有大量的纖維,對於分解脂肪及抑制脂肪堆積極有好處。

 

 

 

4、瘦肉

瘦肉富含蛋白質,足夠為我們身體提供每天所需的蛋白質。而且瘦肉富含的鐵元素和鋅元素,也是保持身體健康的必要元素,相比果蔬來說,瘦肉中的含量要高得多。

 

 

5、魚類

魚肉富含葉酸、維生素b2、維生素b12等維生素,非常有利於為人體提供營養元素;肉質鮮嫩,和禽畜肉相比,吃起來更覺軟嫩,也更容易消化吸收。

 

魚肉還含有豐富的鎂元素,對心血管系統有很好的保護作用,有利於預防高血壓、心肌梗死等心血管疾病。

而且魚肉也是蛋白質的重要來源,做一些清蒸羅非魚、草魚來吃,既清淡又美味營養。

 

 

 

6、雞蛋

雞蛋中高含量的蛋白質、氨基酸的構成與人體極為類似,所以更容易被人體吸收;同時雞蛋的飽腹感極強,減重的時候吃個雞蛋,對於延緩饑餓,減少食量很有幫助。

 

 

 

7、牛奶

適量的牛奶能夠補充我們身體中所需要的能量,並不會給我們身體帶來額外的熱量和脂肪,同時也有利於身體鈣質的吸收。

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼