現代人經常人手一機,養成低頭的習慣,在每天無數次的低頭、抬頭之際,無形中便拉扯頸部肌膚,使得肌肉鬆弛,更出現不少小細紋。一旦生成皺紋,就很難再恢復彈性,若是同時合併老化、肌膚乾燥等症狀,更會加速頸部膠原蛋白流失,導致脖子上有明顯的暗沉、粗糙感。

想要改善頸部鬆弛,就必須做拉提的動作,但因為脖子兩側的經絡走向較不一致,建議以2根手指頭輕拍重要的穴位,促進局部循環,讓肌膚變緊實。

1.倒入10元硬幣大小的基底油、按摩油或精油於手掌,均勻塗抹於頸部。(圖片來源:幸福文化)

2.雙手四指併攏,由下往上,從鎖骨處輕輕往上輕撫至耳下1分鐘;再換頸部另一側,同樣按摩1分鐘。(圖片來源:幸福文化)


3 從下巴正中間往上拉至耳垂處1分鐘;再換另一側。(圖片來源:幸福文化)

4.以指腹輕按天容穴、天窗穴各20下,促進局部循環。(圖片來源:幸福文化)

美容穴位加強版


天容穴:位於脖子外側,下頜角後方,胸鎖乳突肌之前。經常拍打此穴位可以促進局部循環,改善扁桃腺、咽喉炎、喉嚨痛等問題。(圖片來源:幸福文化)


天窗穴:位於脖子外側,胸鎖乳突肌之後,耳朵下方兩寸處,與喉結平行處。經常拍打此穴位可以改善甲狀腺腫大、預防兩頰腫痛、耳鳴、脖子、頭痛等症狀。(圖片來源:幸福文化)

本文節錄自《拍拍瘦》,由 幸福文化 出版。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()