飲食來達到秋天養收的目的

除了從飲食來達到秋天養收的目的外,也可適度選用宣肺化痰、滋陰益氣的中藥,如人參、沙參、西洋參、百合、杏仁、川貝等,對緩解秋燥皆有良效。

黃帝內經》指出:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧⋯⋯」秋天時節陽氣漸減、陰氣漸增,人體的陽氣也會慢慢的收斂,因此,秋天養收應該早睡早起,才能使心志得到安寧。

秋季對應的五臟是「肺」,對應五色中的「白」色。中醫以白色食物來預防秋燥,而白色食物又與肺部對應,主掌肺臟、大腸、皮膚、喉嚨、支氣管等。為了防範秋燥對人體的影響,飲食方面應該以「滋陰潤燥」為原則,以防秋燥傷陰。像平日容易感冒、肺部或是支氣管發炎、容易咳嗽的人,都適合以白蘿蔔、白菜、高麗菜、花椰菜、洋菇、白木耳、甘蔗、杏仁、山藥、茯苓、白芝麻、百合、白芍等白色食物來保養肺的健康。

---

資料來源:https://www.ttv.com.tw/lohas/view/18007
(詳細內容請見常春月刊359期)

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()