許多人都有過突然的腰痛,也就是所謂的閃到腰(急性腰痛發作)的經驗。無論是不自然的姿勢或想要拿起重物等,日常生活中有很多類似上述的情況,可能會讓腰部出現尖銳的疼痛感,而激烈的疼痛會改變走路方式或體態,甚至無法自由自在地行動。因此,特別是初次發生急性腰痛時,很容易讓人不知所措。

不過,多數情況下,其實不需要急忙地前往醫院,建議可先冷靜下來觀察情況。近年來,已經得知像是腰部反仰等伸展運動,能夠緩解輕微閃到腰的狀況。此外,請先試著做推壁運動、土居式自體重量牽引法等伸展運動吧。

 

在嘗試過運動後,依舊感覺疼痛、疼痛程度逐漸增加,亦或足部出現麻感或不協調感,甚至有暈眩或嘔吐感等情況下,可能是其他原因而導致腰痛,此時請立刻到醫療機構就診。

應該上醫院呢?還是先觀察一下?

如有以下的情況,請立刻就醫:

  • 安靜休息時,也會疼痛
  • 漸漸增加的疼痛感
  • 想吐或已嘔吐
  • 覺得暈眩
  • 足部有麻感或不協調感
  • 排尿或排便有困難
  • 尿液中混有血絲
  • 腹部腫脹

先觀察一下的狀況

  • 留意姿勢和動作
  • 溫熱腰部
  • 做伸展運動或體操

緩解法ㄧ:可以做的伸展:推壁運動

 

做法:面朝牆壁,雙腳前後打開站立,前方的膝蓋彎曲,腰部慢慢地反仰。進行推壁動作 10 次。

注意!!若反仰太快,反而會造成腰痛,所以,應藉由手推牆壁的反作用力,一點點地反仰腰部。

緩解法二:鬆緩腰痛的睡姿

大多數閃到腰(急性腰痛發作)的情況,都是因為腰部肌肉的拉傷、椎間關節的扭傷等腰部周圍肌肉或韌帶的暫時性損傷所導致。依受損的部位及狀態的不同,受傷者感覺比較輕鬆的姿勢也不一樣。當疼痛稍微穩定下來後,不管是橫躺或仰躺都好,請試著找到能讓自己輕鬆一些的姿勢。

因為需要違逆重力來支撐身體,脊骨時時都承受著某種程度的壓力。若說扮演著連結椎骨間緩衝角色的椎間盤,在站立時所承受的壓力是一百的話,那仰躺著睡覺時的壓力大約變成二十五,也就是僅四分之一。因此,坐著比站著、躺著比坐著的姿勢會更輕鬆。另外,在使用的墊被或床墊方面,較硬的類型會比蓬鬆柔軟的類型,更有助於腰部的安定。

多數情況下,讓身體疼痛側在下方橫躺著、背部拱起、雙膝往上收著睡覺,似乎會感覺比較輕鬆。若在仰躺的情況下,可以試著將膝蓋立起,並將坐墊對折放到膝蓋下方,亦能幫助腰部更舒服。

●橫躺著入睡時

讓疼痛側位於下方橫躺,膝蓋約彎曲呈 90 度。可以在膝蓋之間夾著坐墊或抱枕。

橫向躺著、彎曲膝蓋,在腰部下方放置摺疊過的毛巾。

●仰躺著入睡時

有時候,仰躺著睡並立起膝蓋,也能覺得腰部輕鬆些。可將抱枕或對折過的坐墊放到膝蓋下方。

將坐墊等物重疊後放到腳下,有時可將足部抬高些,會覺得比較輕鬆。

緩解法三:先冷敷‧再熱敷

在閃到腰之後,常出現因為腰部周邊肌肉或韌帶受損而發炎的狀況。當患部感覺到發熱時,就以冷敷來緩和疼痛感。運動受傷時,常會採取被稱為「冰敷」的應急處置措施,也可以拿運動用的噴霧劑來暫時冷卻一下。另外,市售的冷敷貼布除了提供涼感之外,還搭配有消炎止痛作用的成分。只不過效果維持時間約數小時,若長時間貼著的話,會出現皮疹,或反而失去涼感,僅會維持著熱度。因此,請貼個幾小時就取下來,更應該避免貼著貼布睡覺。

當發炎症狀痊癒後,持續的冷敷會讓血液循環變差,反倒可能增加疼痛。在這種時候,應該以溫熱方式來促進血液循環。

當不清楚應該採冷敷或熱敷時,請選擇感覺比較舒服的那一種吧。當急遽的疼痛緩和下來後,記得平時就要常保腰部溫熱,不但能改善血液循環,也有助於預防閃到腰狀況再次發生。

冰敷的方法

把冰塊放入厚塑膠袋或冰袋內,以毛巾包起來後,放到腰部。冰敷到大致不再感覺冰冷的時候即可。(請注意,若讓冰袋直接接觸皮膚,容易凍傷)

各種熱敷的方式

  • 熱敷包,以微波爐加熱。
  • 拋棄式暖暖包(注意低溫燙傷。請避免直接碰觸肌膚,或貼著睡覺。)
  • 保暖用束腹帶
  • 泡澡
  • 救救你的腰推薦閱讀

 

---

資料來源:https://buzzorange.com/vidaorange/2018/09/05/waist/

自己的腰痛,自己救!:骨科名醫傳授 22 種運動 X6 動作 X5 姿勢‧任何腰部不適都能解除

這裡買

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()