3C成癮者注意,小心手機滑太多恐滑成「板機指」。究竟什麼是板機指?跟媽媽手一樣嗎,又該如何保養預防呢?

 

 

板機指是什麼?

「手指肌腱狹窄性腱鞘炎」,發生在手指屈指肌腱鞘的慢性無菌性炎症,大多是因手指使用過度所致,由於手指伸展時會喀喀作響,因此又叫扳機指。


過度使用 屈指肌腱摩擦發炎

人的屈指動作是靠「屈指肌腱」在狀似隧道的腱鞘內滑動而成,當手指頻繁彎曲、伸直或用力過度,長期便使肌腱不斷摩擦,因而病變、慢性發炎。


胎兒在母體受迫 恐致先天板機指
病菌感染、腫瘤、罹患類風濕性關節炎、痛風與代謝性疾病等,也可能引發;另胎兒曾於母體受壓迫,造成手指長期彎曲,也會造成先天性指部腱鞘炎。


這兩指最易好發 患指或有這些症狀

可發生在任一指,又以大拇指及無名指最易好發,患指無力、伸指有聲、且彎曲後不易伸直,掌指關節痠痛、按壓有痛感,甚可摸到腫脹和結節硬塊等。


女性發生率高 特定工作者需注意

症狀在早上起床時特別明顯,好發於40至60歲,且女性發生率是男性的2至6倍,尤其從事需做固定手指動作職業者,如操作電腦、彈奏樂器及勤做家務等。


我有板機指嗎?3步驟自我檢視

先將手背貼著桌面平放,接著把手指向上彎曲,每個手指輪流重複彎曲,若掌心與指關節相接處出現疼痛感,就可能有板機指,建議及早就醫。


板機指vs媽媽手
兩種疼痛都屬於肌腱炎,只是發生的部位不一樣。
板機指多發生在掌心與指關節相接處,伸屈時出現痛感。
媽媽手則多發生在大拇指近手腕處,有時會延伸到手臂。


板機指只能開刀嗎?

早期發現多能透過類固醇注射,並輔以物理治療改善;若長期慢性發炎嚴重則需手術治療,目前的微創鬆解法,傷口小免縫合,可縮短恢復期。


泡熱水、多休息 切忌搓揉以免發炎

最重要的是多休息、做緩和拉筋、泡熱水等,以輕壓代替推拿,切忌來回搓揉,以免發炎更嚴重,且應避免高頻率、長時間以及出力大的手指動作。


勤按摩、做手部運動 有效預防板機指

按摩手指根部、並做握拳伸展及上下彎曲手指的手部運動,建議每日3回、每回約3分鐘,能有效舒展肌腱、避免發炎,預防板機指上身。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()