欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

 

廁所是衡量文明的重要標誌,改善廁所衛生狀況直接關係到人們的健康和環境狀況。

清潔瓷磚縫隙 保持良好通風 少用空氣清新劑

保健時報記者 董超

 

現代廁所裝置齊全,環境整潔衛生,它不僅僅解決內急的應急場所,更是勞作一天的人們回家後洗澡放鬆的空間。然而看似乾淨整潔的現代廁所,還是免不了會藏汙納垢。衛生間是比較潮溼的地方,空間面積小,通風性比較差,所以就成了眾多細菌藏匿的場所、生長的溫床,是家中最大的安全死角。稍有不慎,細菌隨時可能入侵身體,危害健康。那麼,衛生間哪些“死角”需要我們注意呢?

縫隙或破裂處發黴

瓷磚縫隙中填充的防水材料脫落或老化以及瓷磚破裂,容易導致水汽進入,滋生黴菌;浴缸掉瓷處也容易滋生黴菌。黴菌通過產生孢子繁殖,容易導致過敏反應,症狀包括眼部瘙癢、流鼻涕、鼻塞、咳嗽等。嚴重時,還會導致皮疹和加重哮喘。若發現衛生間瓷磚有縫隙,應請專業人員及時修補,更換破損的瓷磚。

 

室內潮氣過大

衛生間潮氣過大也容易滋生黴菌,因此所有可能積水的檯面都應保持乾燥。建議洗浴之後應開啟排氣扇,至少通風排溼20分鐘。

 

排氣扇安裝不當

衛生間排氣扇一定要安裝正確,確保室內外通風良好,能將室內的顆粒物和廢氣、潮氣完全排出室外。排氣扇安裝不正確,可能會將潮氣排入吊頂夾層,溼氣仍在室內,導致滋生黴菌,最終還會導致室內空氣汙染。

 

水龍頭不常消毒

水龍頭容易沾染有害菌和流感病毒,因此應經常消毒。使用3%的過氧化氫溶液(雙氧水)定期給水龍頭擦拭消毒,可殺死病菌和病毒。

 

懸掛塑料浴簾

乙烯基塑料浴簾含有鄰苯二甲酸酯,該物質對生殖健康有害。最好使用可反覆清洗的尼龍浴簾或聚酯纖維浴簾。

6

 

 

 

使用強力去汙劑

一些強力潔廁劑容易灼傷面板。用蘇打粉和雙氧水調製糊狀清潔劑,塗抹在瓷磚上,30分鐘後擦洗乾淨,清除汙漬效果一樣好,還比較健康。

 

馬桶邊放紙簍

不少家庭會在馬桶邊習慣性地放一個紙簍,但這樣會造成細菌隨空氣散播,因為很少有人能做到隨時清理,至少都會存放一兩天,而時間越長,滋生的細菌就越多。如果一定要用紙簍,也要選帶蓋子的,以防細菌散播,並及時處理用過的廁紙。

 

常用空氣清新劑

空氣清新劑中的揮發性有機化合物可能致癌。衛生間除臭最好使用天然材料,將檸檬片、菠蘿皮和柚子皮放在馬桶水箱上,或在衛生間的稍低處放置一盒開啟的清涼油,都能起到除臭作用。

 

 

 

文中圖片來自網路 / 編輯 || 董超

責任編輯:

REFERENCE:健康生活

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()