欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

抹布清潔方法

 

廚房每天要用的抹布,最怕沒洗乾淨藏污納垢!研究顯示,抹布竟然比馬桶水髒!抹布,家庭主婦常用擦拭工具、碗盤等,若清潔不當,看似乾淨的抹布其實暗藏超多細菌,若使用不當,還可能導致細菌性食物中毒。

 

一、抹布如何清洗?

當抹布產生異味時,可以在水中加入含氧漂白粉做清洗,或是加入約1/20的白醋,浸泡20分鐘後再加以清洗。

為達到抹布的最佳乾淨度,清洗時一定要有沖水搓洗的程序,才能將抹布上的污垢洗掉。

 

二、除菌妙招

 

1.避免交叉污染

廚房中最怕細菌交叉感染,抹布也應分區使用,可使用不同顏色的抹布來區分功能,避免一條抹布從頭用到尾,例如擦拭餐具與刀具的就應該分開,以免交叉感染造成食物中毒。

 

2.陽光曝曬法

抹布不用時,晾乾是最好方法。若能不定時陽光曝曬,利用免費的紫外線殺菌消毒,更是實惠省錢。

 

3.平日清洗乾淨並保持乾燥

平日抹布不用,將其清洗乾淨後,要放置通風處,讓抹布保持乾燥,才不會有異味,滋長細菌。

 

4.定期汰換抹布

家中的抹布,原則上說,最好能做到一天一洗,一周或二周更換一次。若是抹布無法去油污或除異味時,就必需馬上更換。

 

三、抹布去油污法

 

1.鹼粉+小蘇打粉

擦過油垢的抹布會變得油油髒髒的,這時候我們可以把抹布用少量的鹼粉或是小蘇打粉加上熱水來清洗。這樣頑固的油汙會變得更好清洗喔!但記得,清洗的時候最好戴上手套,才不會讓你的雙手受傷啦!

 

2.熱水+清潔劑

若沒有小蘇打粉該怎麼辦呢?別怕!可以用熱水+清潔劑,再煮沸了之後過10分鐘後再拿起來。

 

3.熱水+茶籽粉

若不想用清潔劑去油污,也可以利用茶籽粉,如同2之步驟方式,也可以去除油污。

 

4.白醋+檸檬皮

先用白醋+檸檬皮浸泡過了十分鐘(這時間可以去喝個飲料或做其他家務),再煮沸了之後過10分鐘後再拿起來,這樣也會有清洗油汙的效果唷!

若沒檸檬皮,可改用檸檬酸代替,效果不打折。

 

5.蛋殼

想清洗抹布放入盛了清水的鍋中,再放入5個蛋殼就可以了!

煮開後,,開蓋持續煮個六分鐘。

六分鐘過後把抹布拿出來,用冷水沖乾淨就大功告成啦!

 

參考資料:

http://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=9368&type=Blog

https://read01.com/Pm07Gk.html

http://newtopmami.pixnet.net/blog/post/291576722-%5B%E5%A6%99%E7%94%A8%E5%B0%8F%E6%8B%9B%5D%E6%8A%B9%E5%B8%83%E6%B2%B9%E6%B2%B9%E7%9A%84%E8%A9%B2%E5%A6%82%E4%BD%95%E6%B8%85%E6%B4%97%E5%91%A2%3F

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20161229/37501287/

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()