欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

絨毛娃娃清潔法

一、關於玩具的清潔消毒我們應該掌握的原則有:

  1. 玩具在購買後應先清洗再給小孩玩。從商店買回的嬰幼兒衣物、玩具、用品雖然是新的,也應該先清洗 再給小孩使用,如果是別人贈送的東西更要這樣做。玩具在生產、包裝、運輸、販售等各個環節不可避免地會被一些看不見的細菌病毒所沾染,清洗一下再給小孩玩會更安全。
  2. 玩具清洗消毒的次數通常以每週一次為宜,家長也可以根據玩具的使用次數和材質等條件來判斷。週末的時候可以告訴小孩玩具也要洗個澡,然後和小孩一起做,清洗玩具的同時也培養了小孩的衛生習慣和做家事。有些 家庭請管家幫助清潔居家環境,家長要叮囑管家不要用同一塊抹布到處擦拭,尤其不能用清潔居家的抹布來擦拭小孩的玩具,抹布上附著著大量的細菌病毒,用清潔居家的抹布來擦拭玩具,只會越擦越髒。
  3. 要選擇適合的清潔消毒用品,應該選用嬰幼兒專用的清潔劑、消毒劑,不要用普通的消毒劑為小孩的玩具消毒,因為這些消毒劑可能會對小孩的呼吸道產生刺激。
  4. 玩具洗滌後要用大量清水沖洗(附有電池、電路板的玩具除外)。用自來水沖洗非常重要,可以盡量減少洗滌劑的殘留。玩具清洗後要在通風和陽光直射處晾曬,徹底風乾。所謂“乾凈”,包包含兩個概念,“乾”和“凈”。“乾”很重要,在燥的環境下,細菌病毒的繁殖速度比在潮濕的環境下要慢得多。

二、絨毛娃娃清潔法

有小朋友的家庭幾乎都會有滿滿的玩具,由於都市及工業區空氣中的灰塵比較多,許多玩具常容易沾染灰塵,辛苦的媽媽除了做家事之外,還得不時清潔這些玩具,如果遇到絨毛娃娃更是讓人頭痛!絨毛娃娃弄髒了到底該不該拿去清洗呢?洗完會不會玩偶的絨毛觸感會不會變得粗糙、不好摸?有沒有方法可以來清洗絨毛娃娃,既可以把灰塵清理掉又不會破壞玩偶本身的觸感呢?

 (一)水洗法

  每個家庭幾乎都有絨毛娃娃,然而毛茸茸的材質,是塵蟎最愛的藏身之地。專家都建議,家中若有過敏兒,最好不要擺放絨毛娃娃;如果真的捨不得丟棄,就必須加強清潔 工作。

  清潔沒有電池等零件的絨毛娃娃,以水洗方式最好。在我家,至少每季都會幫娃娃們洗澎澎。清洗絨毛娃娃時,我們會給小孩一把洗衣刷,讓他自己檢查哪裡有髒污,針對髒污處,用刷子沾點肥皂水做局部的刷洗處理;去污之後,再將絨毛娃娃套入洗衣袋、放入洗衣機中,以低速洗滌。晾曬絨毛娃娃時,很多人會夾耳朵或手腳等部位,但因為絨毛娃娃的體積大,常有夾不緊、掉下來的情況,也容易因拉扯造成破損。其實只要將洗好的絨毛娃娃放在網狀的洗衣袋中,直接用夾子夾住袋子,就能很輕鬆的晾曬。

  1.手洗法

   (1).先使用吸塵器轉小力吸一吸絨毛布偶。

   (2).用臉盆裝水〈大隻請用浴缸〉,倒入洗衣精攪拌溶解,將布偶放入,浸泡約20分鐘後,用刷子整隻小範圍小範圍的刷洗,將污水倒掉,用清水沖淨,再重新裝水及洗衣精再洗,此動作最少要數次,直到浸泡的水呈現透明無色為止。

   (3).用乾布包裹輕輕擠壓幾分鐘,將水份吸乾。

   (4).再將布偶風乾,或在大太陽下曬乾,但必須曬數日,直到內充棉絮完全乾燥為止。

  2.洗衣機水洗

   (1).先使用吸塵器轉小力吸一吸絨毛布偶。

   (2).如果布偶的填充物可以取出,那就取出內填充物,把絨毛皮放洗衣袋用洗衣機洗,然後用布包裹起來用洗衣機脫水,再拿至通風處風乾或在大太陽下曬乾。

   (3).如果內填充物無法取出,那就直接放洗衣袋用洗衣機洗,然後用布包裹起來用洗衣機脫水。

   (4).再拿至通風處風乾或在大太陽下曬乾,但必須曬數日,直到內充棉全乾為止。絨毛娃娃若沒有徹底乾燥,填充物很容易發霉或滋生細菌。如果不確定是否已完全乾燥,最好放入烘衣機或利用除濕機讓它繼續乾燥。

   (5).若要日照曬乾,為了必免絨毛退色,可將布偶裝入深色不透明的塑膠袋中一起曬〈例如黑色大垃圾袋〉。毛長在1.5公分以上的布偶,毛乾後可用細梳子將毛梳膨。

   (6).如果可以,建議還是將棉.花取出再洗,這樣棉花才不會扁掉,也才能〝真正洗得乾淨〞。

 (二)、乾拭法

  1.小蘇打水乾拭刷洗法

有些絨毛娃娃有電子零件或特殊功能,無法水洗,該如何保持乾淨,總是讓家長很困擾。

   (1).先使用吸塵器轉小力吸一吸絨毛布偶。

   (2).將小蘇打粉加水裝在噴水容器中,然後噴在絨毛娃娃上;若是長毛絨娃娃,除了表面噴灑外,請再撥開毛噴灑,每一次小範圍就好。

   (3).靜置約15分鐘後,用牙刷由絨毛娃娃的毛根部刷至毛的尾端,讓小蘇打水滲入底層〈短毛就來回刷就好〉,記得一次只能刷小面積,然後用微濕毛巾擦一遍,再繼續噴及刷其他地方,然後再用乾毛巾整隻擦乾。

   (4).整隻弄乾淨後,用吹風機吹乾〈小風遠吹〉。

        PS. 毛長在1.5公分以上的布偶,毛乾後可用細梳子將毛梳膨。

  2. 小蘇打水乾拭套袋法

   (1).其實這類娃娃的平日基本清潔,可以利用小蘇打粉來處理。

   (2).先將絨毛娃娃放入塑膠袋,請小孩幫忙將小蘇打粉撒入袋中,接著綁緊袋口,請小孩拿著袋子上下左右的搖一搖,讓小蘇打粉均勻的分布在絨毛表面,靜置一小時後,再把娃娃身上的小蘇打粉拍掉或用吸塵器吸淨。

   (3).小蘇打具有清潔及除臭的功效,經過這樣左右搖晃,可以去除絨毛表面的輕度髒污,維持基本清潔度並去除異味。

   (4).若是較嚴重的髒污,建議使用絨毛娃娃專用的清潔劑處理;或用軟毛牙刷沾點洗衣精,輕輕刷洗污漬處,去污後再用擰乾的濕布,反覆擦拭直到乾淨。

  3.乾洗精乾拭法

   (1). 先使用吸塵器轉小力吸一吸絨毛布偶。

   (2). 用絨毛布專用的乾洗劑小範圍噴灑,靜置約15分鐘後,用牙刷由絨毛布偶的毛根部刷至毛的尾端,讓乾洗劑滲入底層〈短毛就來回刷就好〉,記得一次只能刷小面積,用微濕毛巾擦一遍,再繼續噴及刷其他地方,這些動作最好多做幾次。

   (3).最後再用乾毛巾整隻擦乾,然後用吹風機吹乾〈小風遠吹〉。

  4.鹽巴乾拭法

  這裡介紹給大家一個簡單清洗絨毛娃娃的技巧,就是用到家中煮菜不可獲缺的「鹽巴」來幫絨毛娃娃乾洗清潔。鹽巴是一個很好的清潔劑,尤其是沒有加工過的粗鹽,顆粒相對來的比較大;細鹽顆粒比較小,則適合用來烹飪料理。用來清理絨毛娃娃會建議使用粗鹽,顆粒比較大的粗鹽相對產生的磨擦力就會比較大,吸附在玩偶身上的灰塵,效果也會比較好。

   (1).準備有一隻弄髒的絨毛娃娃、一碗粗鹽,和一個塑膠袋及橡皮筋數條,把塑膠袋打開,將絨毛娃娃放進塑膠袋內,再把粗鹽倒進去,接著用橡皮筋把塑膠袋牢牢的綁起來。

   (2).開始用力搖晃,大約搖晃5~15分鐘;搖晃的時間應看玩偶本身的大小及弄髒的程度。

   (3).待鹽巴吸附絨毛娃娃表面的灰塵跟髒污後,再把玩偶從塑膠袋裡面拿出來,將殘留在玩偶上的粗鹽,以輕拍或用力抖掉即可。

至於粗鹽用量要多少,完全是依玩偶的大小來取決。建議大型玩偶使用一碗半的粗鹽量,小型玩偶則可使用半碗的粗鹽量,粗鹽的多寡可以依玩偶大小自行調整比例。粗鹽可以輕鬆去除髒污的原理,是由於粗鹽本身帶有正負電荷,相對的髒污的絨毛娃娃也帶有正負電荷,兩者用力搖晃摩擦會造成相吸,粗鹽會把沾附在絨毛娃娃上面的灰塵跟髒污吸附,這樣一來絨毛娃娃就變乾淨溜溜!

用這樣的方法來清理絨毛娃娃,不僅簡單容易,材料也是隨手可得,也不用浪費大量的清水來沖去清潔劑殘留下的泡沫。用粗鹽清洗絨毛娃娃不僅可以把玩偶清洗乾淨之外,也不會破壞玩偶當初的觸感,而且相當環保喔!來看看影片中的示範方式吧。

  5.油漆刷絨毛娃娃,讓清潔無死角

玩具汽車車身和輪子間的縫隙、玩具電話的按鍵等小地方,很容易卡灰塵,成為清潔上的死角。要去除這些角落的灰塵,刷子是很好用的工具。給孩子一把油漆刷,讓他們幫忙刷去玩具上的灰塵,會讓孩子覺得新鮮又有趣。如果孩子技術純熟,還可以進一步讓他用小牙刷去除卡在小縫隙的髒污,甚至可嘗試用棉花棒做細部的清潔。

玩具的縫隙若卡了陳年灰塵,用一般刷子也無法去除,不妨使用電腦用的空氣噴罐(也就是所謂的吹塵器)來試試。將噴罐對著髒污處按壓,灰塵立刻會被「噴」出來,效果明顯;但使用噴罐時要注意,不要持續按壓,以免物品表面產生變色的情形。

  6. 利用酒精清潔玩具

很多家長會選擇利用藥用酒精來擦拭玩具,清潔兼消毒。這個方法固然不錯,對於去除塑膠玩具表面的污垢也很有效;但使用酒精時要注意,濃度70~75%的酒精,消毒效果最佳,若購買的是濃度95%的藥用酒精,記得要加水稀釋。建議可選用市售的藥用酒精棉片,不僅方便好保存,也省下需要自行稀釋的麻煩。濃度95%藥用酒精的快速稀釋公式:

     79c.c. 藥用酒精+21c.c.純水=濃度75%的藥用酒精(100c.c.)

  7.濕紙巾擦抵法

   (1).含酒精成分、具殺菌效果的濕紙巾,從嬰兒到銀髮族的周遭用品皆能輕鬆除菌。

   (2).若出門在外,清洗不便時,用濕紙巾立即清潔,將沾染情形馬上處理,降低擴大情形發生。

 

三、娃娃擺放學問大

  1.絨毛娃娃要避免放在陽光經常曝曬或太潮濕的地方,陽光易造成娃娃褪色,潮濕環境更容易出現黴菌、塵蟎附著等。

  2..絨毛娃娃也要避免放在高溫場所,因絨毛係屬化纖產物,其燃點低易引起火災;此外,塑膠材質因高溫而產生變形、材質硬而碎,使用壽命降低且隱藏危險。

  3.應避免放置於廚房、神龕等煙霧較多的地方,會使煙味附著在玩偶的纖維上。

  4.若擔心玩偶變髒,也可幫它們穿上衣服,不定時將衣服脫下洗滌即可。

 

資料來源:

https://www.parenting.com.tw/article/5030970-%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%B8%85%E6%BD%94%E7%8E%A9%E5%85%B7+%E7%B0%A1%E5%96%AE%E5%8F%88%E6%9C%89%E8%B6%A3/

http://mamaclub.com/learn/%E7%B5%A8%E6%AF%9B%E7%8E%A9%E5%81%B6%E5%85%8D%E6%B0%B4%E6%B4%97%E5%BF%AB%E9%80%9F%E6%B8%85%E6%BD%94%E6%B3%95/

http://giniokdiy.pixnet.net/blog/post/37648779-%E5%B8%83%E5%81%B6%E7%9A%84%E6%B8%85%E6%B4%97%E6%96%B9%E6%B3%95

http://angelbebe12.pixnet.net/blog/post/7788161-%5B%E5%AF%A6%E7%94%A8%5D%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E4%B8%8A%E6%89%BE%E5%88%B0%E7%9A%84%E7%8E%A9%E5%85%B7%E6%B8%85%E6%BD%94%E6%B3%95

https://m.parenting.com.tw/article/5030970-%E8%87%AA%E5%B7%B1%E6%B8%85%E6%BD%94%E7%8E%A9%E5%85%B7+%E7%B0%A1%E5%96%AE%E5%8F%88%E6%9C%89%E8%B6%A3/

http://week.ltn.com.tw/live/DC2208.html

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()