欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

居家必備法寶~小蘇打粉與檸檬酸粉

 

小蘇打是鹼性、檸檬酸是酸性,只要能知道污垢的酸鹼性質,就能很容易很輕鬆地做好清潔囉!而小蘇打與檸檬酸的酸鹼中和能產生發泡作用,能去除許多污垢及兼顧抗菌清潔效果!

 

以下是從網路上轉載來的小蘇打粉與檸檬酸的各種搭配使用妙法,我試過不少的方法清洗家中物品,以下是介紹這二款的用途。

 

一、檸檬酸

【特色說明】

天然成分。酸性分子,能中和鹼性污垢(尿垢、水漬、魚腥味、香菸味、皂垢...),輕鬆清除。能溶解水中鈣質、防止水垢產生。有效去除菸味、魚腥味及廁所臭味!抑制微生物繁衍、降低細菌滋長。還可於洗衣時柔軟衣物。與弱鹼性小蘇打運用,可發揮更多功效!使用小蘇打清潔要注意是不可以用檸檬酸洗大理石,洗後會失去光澤喔!

 

【五大功效】

(1)滲透、溶解:可滲入污垢加速分離,便於清潔。對於酸鹼性污垢具強力去污效果。

(2)抗菌:可抑制微生物繁衍,降低細菌滋長。

(3)除臭:可中和消除廁所臭味及菸味等鹼性異味。

(4)中和:酸性的檸檬酸與鹼性物質(ex小蘇打)混合可發揮良好清潔效果。

(5)還原:可防止金屬生鏽。

 

【使用方法】

(1)熱水瓶清潔:裝水加入一小匙檸檬酸,沸騰後靜置2小時再倒掉沖淨。

(2)廁所污垢可直接粉粒刷洗,馬桶尿垢直接倒入靜置一晚刷洗。

(3)水漬、皂垢:洗手台及浴缸水漬及皂垢噴檸檬酸水靜置後刷洗。

(4)水龍頭水垢:可包紙巾噴檸檬酸水靜置後清除。

(5)淋浴拉門水垢:可用久就會水垢霧霧的,噴灑

(6)地板:每周可噴檸檬酸水後擦淨以清除腳底皮脂油污及殺菌。

(7)排水孔:先清除堆積雜物,將蘇打粉約100g倒進排水孔內,以一匙檸檬酸溶解於200ml,50C溫水中倒入排水孔,混合後產生二氧化碳氣體會將污垢浮出。

(8)洗衣機皂垢:要去除皂垢則將水注滿倒入1小杯檸檬酸,運轉數分鐘後靜置一晚,再注水沖淨。要去除附著的霉斑,洗衣時加入1/2~1杯小蘇打粉,還可去除衣服汗臭味、幼兒尿臭味。

(9)霧化的玻璃杯:盆中裝水加入檸檬酸一匙溶解,玻璃杯放入泡個幾小時後沖擦即可恢復光亮。

(10)餐桌:噴檸檬酸水後用抹布擦乾,除菌抗菌。

(11)鏡子:噴檸檬酸水再用乾布擦拭,即可光亮如新。

(12)熨斗水漬:熨斗污垢積在蒸氣孔會造成下次燙衣時弄髒衣物,一旦有焦漬就用檸檬酸水噴在抹布上擦拭乾淨。

 

【檸檬酸使用比例】

 

(1)洗髮潤絲的檸檬酸水:約2~3g檸檬酸配500cc水。

(2)去污用檸檬酸水:檸檬酸與水可以用1:5調製(檸檬酸20%)

(3)一般清潔後維護和抗菌噴灑用檸檬酸水:檸檬酸佔5%~10%

(4)洗衣服用檸檬酸水:可柔軟衣物。以上述(2)20%濃度的檸檬酸水,以每公升加入1ml檸檬酸水方式倒在洗衣機的柔衣精倒入口或者最後洗滌時加入,不要一開始就加。

 

二、小蘇打

【特色說明】

天然成分。酸性分子,能中和酸性污垢(油污、皮脂污垢、茶垢、咖啡垢、黴菌、嘔吐物、廚餘臭、腐敗臭、汗漬等)。對於減緩酸雨、土壤堆肥化、去除垃圾臭味等有幫助,使用小蘇打清潔對環境保護有幫助呢!小蘇打刺激性低,直接徒手使用也無妨,不需擔心皮膚變粗糙、乾燥。但是有些人皮膚敏感有疑慮者,可以戴手套。使用小蘇打清潔要注意是表面未加工的木製品和鋁製品不可使用,以木頭免留漬痕及鋁變黑。

 

【五大效用】

(1)研磨:細細的粉粒,可以當研磨劑,效果好又不傷物品表面,藉由摩擦即可使污垢脫落。

(2)除濕、除臭:酸是臭味產生的主因,小蘇打是鹼性可以中和酸性達到除臭作用,可維持兩個月的效果呢。

(3)中和:大多數的污垢都有酸性的油脂或脂肪酸,利用小蘇打的鹼性來中和,污垢可轉化為易溶於水。

(4)發泡:小蘇打遇到酸(EX檸檬酸)會產生細緻的二氧化碳泡沫,使污垢清除。

(5)軟水:小蘇打可降低水中鎂、鈣等金屬負離子含量,達到軟水功能,對居家清潔及肌膚都溫和。

 

【使用方法】

(1)爐具和爐台都可以灑上小蘇打粉,再以沾了水的菜瓜布刷洗,會有驚艷的效果。

(2)鍋子如果燒焦了,可以用小蘇打直接刷洗,嚴重的焦垢可以把小蘇打和檸檬酸加入鍋中,並且加水(水位要超過燒焦的地方)煮沸,水滾後關火靜置一夜,通常就會乾淨了,如果還有殘留的焦垢,再以鋼刷刷洗一下即可。

(3)廚房臭臭的垃圾筒也可以灑上小蘇打除臭喔!

(4)小蘇打直接灑在馬桶裡,可以把黃黃的尿垢刷乾淨。

(5)不管是廚房或是浴室的不鏽鋼水龍頭、不鏽鋼水槽或是白色水槽都可以灑上 小蘇打粉後,用沾水的菜瓜布或海綿來刷洗,如果水垢嚴重的話,可以再噴上檸檬酸水再刷一次,洗完真的會ㄅ兒亮喔!

(6)小蘇打可以加強自然洗劑的功效,增加泡沫,因此可節省自然洗劑的用量,洗衣服時,可添加公升數1.25~2倍克數的小蘇打粉(例如40公升的水,添加50g~80g的小蘇打粉),先加入小蘇打或是和洗劑一同加入都可以。提醒您,清洗聚脂纖維的衣物若添加小蘇打粉容易殘留,可以分開洗滌或者洗完特別再以檸檬酸水浸泡一下即可。

(7)清洗蔬果:小蘇打粉一湯匙泡水,水變成微黃顏色,再把水果蔬菜放進去清洗。朝陽科大教授陳耀寬:「這樣浸泡個2分鐘到3分鐘,就23分鐘就OK了,這樣就可以吃了。」

(8)清洗奶瓶消毒鍋:在中間底盤裝滿8分滿的20%檸檬酸水,浸泡15~20分鐘後倒掉,擦乾後在中間底盤加入清水空煮一次即可。記得每兩個星期清洗一次是很重要的喔!沒有定期清洗殺菌的消毒鍋,累積水垢和奶垢,等於是培養細菌的溫床呢!

(9)茶垢、咖啡漬:用菜瓜布直接沾洗。若是使用金屬濾網,建議水滿於濾網並加入二茶匙,完全溶解水中後,放至爐上加溫至煮沸將十分鐘,等水溫降至手可以適應溫度,再用牙刷沾些牙膏刷洗濾網,會清除原本的茶垢、咖啡漬。

(10)抽油煙機:噴上小蘇打水後擦拭,油污嚴重的風扇處用小蘇打調水成糊狀塗抹在風扇上,再用保鮮膜包覆靜置一小時後,噴點檸檬酸水後用水洗淨。

(11)油膩餐具:灑上小蘇打粉刷洗。

(12)不鏽鋼和銀製餐具:不鏽鋼水壺燒得霧霧的焦痕一堆,灑小蘇打粉沾點水用手搓揉,待霧化消失,沖洗可回覆閃亮!

(13)鐵氟龍鍋:鐵氟龍不能用粗的刷毛or菜瓜布洗,就用細細的小蘇打粉研磨作用來清潔。

(14)抹布:抹布容易生細菌,用後均勻灑上小蘇打粉,靜置片刻後搓揉沖淨。

(15)預防垃圾桶臭味:夏天最容易發臭,灑些小蘇打粉在垃圾上即可。

(16)排水孔:先清除堆積雜物,將蘇打粉約100g倒進排水孔內,以一匙檸檬酸溶解於200ml,50C溫水中倒入排水孔,混合後產生二氧化碳氣體會將污垢浮出。

(17)延長插花壽命:加些小蘇打粉入花瓶水中可是水質不易腐壞,延長花開。

(18)園藝殺蟲劑:一匙小蘇打粉+1/3杯植物沙拉油+1杯水混合後,噴灑於植物上。

(19)潔牙粉:可當潔牙粉,能使口腔清新舒爽牙齒亮潔,還可預防蛀牙。以牙刷沾上小蘇打粉直接刷牙即可。

(20)清除梳子上皮脂垢,將梳子泡小蘇打水後再沖洗一般清潔。

(21)粉撲上的污垢:泡小蘇打水一晚後沖淨。

(22)布沙發臭味:灑上小蘇打粉靜置約2小時,用吸塵器吸除乾淨。

(23)皮革沙發霉斑:小蘇打調成糊狀塗抹發霉處靜置一晚,再用牙刷刷除並用濕毛巾擦拭。

(24)衣櫃、儲櫃除霉臭味:小蘇打粉裝入空瓶,瓶口用紗布封綁放置櫃內。2~3個月更換一次。

(25)鞋臭味:灑些小蘇打粉在鞋底,放置一晚。穿前拍掉鞋底蘇打粉。

 

三、聯合使用效果更好

聯手對付難纏污垢:不論是酸性或鹼性污垢,先灑上小蘇打粉(),嚴重的污垢可以先刷洗一下,再噴上檸檬酸水(熱水調和檸檬酸效果更好),利用酸鹼中和引起的二氧化碳變化,產生的泡沫等物質來使污垢浮出、清除。

 

可以先把檸檬酸和小蘇打加水混合後,裝在噴槍內噴灑在馬桶裡刷洗,就可以將尿垢洗得非常乾淨喔!(為了方便,您可能會一次混合一大罐慢慢用,記得別一次混合太多,因為時間久了小蘇打和檸檬酸會在噴槍內結晶,卡住噴槍的內部構造後,就再也噴不出來啦!)

 

浴室或是廚房的排水管最容易阻塞了,先清除排水管周圍的異物(毛髮或食物殘渣),然後灑上小蘇打粉(儘量佈滿排水管周圍),再淋上檸檬酸水(熱水效果更好),靜置一個小時左右,再倒入熱水沖淨即可。

 

清洗小寶貝的衣服:除了尿垢和沾了便便的衣物外,其餘衣物可以舀一大匙 小蘇打粉加入水中浸泡衣物,衣服先浸泡後小蘇打後(我通常是隔天再洗),再用原本盆子裡的水加入洗衣劑搓洗,既可以先殺菌,又節省洗劑的用量,洗清完後再浸泡20%檸檬酸水(一臉盆的衣物約倒入2~3ml即可),我的習慣是會再把衣服過一次水再晾乾,如此一來可以防止黴菌、細菌生長,也可以軟化寶寶衣物喔!

 

四、其他

不管是小蘇打粉或是檸檬酸,都不能和氯系清潔劑一起使用,化學反應會釋面含有蛋白質,洗後會變黃,這些都不能用小蘇打來洗喔!還有—原本是送洗的高級衣物,最好還是請專家幫忙洗嚕!

 

資料來源

http://rubyi7j.pixnet.net/blog/post/23842516

http://vicky0609.pixnet.net/blog/post/92215785-%E5%B0%8F%E8%98%87%E6%89%93%E8%88%87%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E9%85%B8%E4%BD%BF%E7%94%A8%E5%B0%8F%E6%92%87%E6%AD%A5

http://mollylin.pixnet.net/blog/post/65797783-%E5%B0%8F%E8%98%87%E6%89%93%E8%88%87%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E9%85%B8%E7%9A%84%E6%87%89%E7%94%A8

http://mollylin.pixnet.net/blog/post/65797783-%E5%B0%8F%E8%98%87%E6%89%93%E8%88%87%E6%AA%B8%E6%AA%AC%E9%85%B8%E7%9A%84%E6%87%89%E7%94%A8

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()