欣滿庭專注家事清潔、管家房務、到府保母及到府坐月子事務,再過幾天是端午節,欣滿庭先預祝各位朋友佳節快樂,考生高「粽」好學校、好名次,今天來分享是

全台肉粽大PK你愛哪一味?

 

肉粽-北部粽

 

北部粽作法:北部粽是先將糯米用紅蔥頭、醬油、鹽、胡椒等調味料一同炒至八分熟,再包以炒過的內餡如豬肉、豆干、竹筍、滷蛋、香菇、蝦米、蘿蔔乾等,置蒸籠蒸熟。

北部粽口感:口感Q彈、具有咀嚼感,不會太黏膩軟爛,較接近油飯。

 

肉粽-南部粽

 

南部粽做法:南部粽是將糯米與花生略為炒過,不加醬色。

南部粽材料:所包內餡有豬肉、紅蔥頭、栗子、豆干、芋頭等。

南部粽口感:南部粽是將包好的粽子以水蒸煮至糯米熟透,不同於北部粽的粒粒分明,南部粽因直接水煮且時間較長,口感較濕潤、柔軟。

 

肉粽-隱藏版花生粽

 

南部粽除了肉粽還有一味「菜粽」,並不是指素食的粽子喔。南部的菜粽又叫花生粽,因為餡料只有糯米與花生。吃的時候再加上醬油膏、花生粉、香菜、蒜泥、辣椒醬,就成了南部人的古早味早餐。另外,包菜粽的葉子也有講究,通常肉粽都用綠竹葉或麻竹葉,而菜粽要用月桃葉來包,因為有特殊香氣。月桃葉其實有輕微毒性,使用前要經過特殊處理(老祖先的智慧阿~)

 

肉粽-客家米粽

 

客家粽主要有三種,分別是:米粽、粄粽及鹼粽。

客家米粽做法:以菜脯、蝦米、香蔥頭、乾香菇絲、後腿肉、胡椒粉及醬油等為香頭;蒸過的糯米飯加上香料,以曬乾的麻竹葉包裹,再蒸掉竹葉上的水至糯米完全熟後,即為香Q「客家米粽」。

客家米粽口感:介於南部粽與北部粽之間,著重在爆香料的味道與糯米的Q彈口感。比起餡料食材,客家米粽的香料編炒更能區分高下。

 

肉粽-客家粄粽

 

客家粄粽又稱粿粽,同樣是用米做成的,卻事先將米磨成米漿,做成粿的口感,同樣具有米香,口感卻大大不同。

客家粄粽作法:使用在來米與糯米混合,經泡水浸2~3小時,研磨成米漿,瀝乾後製成米糊。內餡以豬肉為主配上炒過的蘿蔔乾、豆腐乾、肉末、五花肉、蝦米和紅蔥頭屑等,包入米糊中。得先在粽葉上抹點油再用麻竹葉包上蒸熟,以免吃時黏在葉上不易剝食。

客家粄粽口感:結合軟Q、鹹香,豐富展現了客家美食又油又香、Q彈的好咬勁,保留了「客家傳統」獨有特色。

 

粽子種類-鹼粽

 

除了鹹粽之外還有甜粽,以鹼粽為最傳統的甜粽代表。

鹼粽作法:以圓糯米洗淨瀝乾,再加以鹼水攪勻浸泡後,用青竹葉包裹製成,經過水煮晶瑩剔透,變成吹彈可破又美又Q的鹼粽,煮熟後放在冰箱冷藏又稱「冰粽」。吃的時候沾蜂蜜或細砂糖、紅糖,亦可淋糖漿在鹼棕上面直接吃,口感Q甜涼爽。

 

湖州粽子

 

米質香軟,分為鹹甜種。鹹粽以新鮮豬肉,浸泡上等醬油。每只粽子用肥瘦肉各一片為餡料。甜粽以棗泥或豆沙為餡料。上面加一塊豬板油。蒸熟,豬油融入豆沙,十分香滑適口。餡料都經過專人選擇,有蛋黃粽、滿天星粽、豆沙粽、鮮肉粽等,各具特色。

 

其他

許多商家為了新鮮感及市佔率,不斷推出新口味,如冰粽、養生粽、鮑魚粽讓市場上更多樣變化。

 

http://www.17itaiwan.tw/DOC_2272.htm

http://baike.baidu.com/item/%E6%B9%96%E5%B7%9E%E7%B2%BD%E5%AD%90

 

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()