欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭及到府坐月子等事務

保養衣物好簡單,簡單妙招自己來。

 

針織衫的清洗方法

針織衫細緻又容易沾染上異味,每到換季收納前夕,是否能妥善清洗針織衫就變得十分重要。我的建議是,除了送洗之外,盡量選擇手洗。

Fashion Tips

  1. 將溫水混合一些 溫和的洗衣劑或專門的洗衣劑。
  2. 將針織類衣物浸入水中,讓它浸泡大約5分鐘。
  3. 拿出來後小心地用溫水沖洗。
  4. 沖洗完後先將針織衫輕柔地擠壓出水,記住不要大力扭曲或擰乾衣物。
  5. 把針織衫裹在毛巾裏輕輕地擠壓而不是摺疊起來。平攤在乾淨的毛巾上,然後放在陰涼處自然晾乾。
  6. 記得,千萬不可以使用烘乾機烘乾!

去除T恤汗漬的小撇步

炎炎夏日,因為汗水、身體的油脂而造成衣服上殘留的黃色汗漬總是很惱人。其實去除汗漬的方法相當簡單。

Fashion Tips

  1. 因為小蘇打和白醋都含有分解汗水油脂的成分,可以將小蘇打粉混合白醋,並用牙刷沾上。
  2. 用牙刷仔細刷拭汗漬的地方。
  3. 靜置十分鐘後再用清水沖洗並搓揉乾淨即可。

 

喀什米爾毛衣的簡易保養技巧

屬於高級毛料的喀什米爾毛衣質地細緻,因此需要好好呵護保養才能延長壽命。

溫柔細心的對待脆弱的喀什米爾毛衣

因為喀什米爾毛衣容易起毛球,應避免連續多日一直穿同一件喀什米爾毛衣,如果真的起毛球, 最好別用剪除的, 因為容易脫線, 建議用手摘除, 如果拔完後不平整, 可以噴一點水改善,避免用刷子傷害毛料。收納時請用有鋪棉的軟衣架掛放,才不會傷害毛衣或讓肩膀部位變形。換季要收納時,先清洗、乾燥,再收藏。應放置在陰涼通風處。另外,可用薰衣草防蟲劑除蟲。

去除惱人的皮衣霉菌

假設皮衣發霉,先別急著懊惱或是準備丟棄它,妥善急救處理還是有辦法還原它原本的面貌。

Fashion Tips

  1. 先用乾淨的刷子或乾布將上頭的霉擦拭掉。
  2. 翻到皮衣的反面曬太陽約十分鐘之後,翻回使用少量綿羊油或皮革專用油(勿用鞋油)擦拭並均勻推開。
  3. 擦完後以衣架掛於陰涼通風處約二十四小時以上。
  4. 以乾淨的棉布將皮衣表面殘留的皮革油擦拭乾淨即可。

 

清洗絲質衣物的法門

絲巾衣物可以說是所有布料中,最纖細柔弱的材質了,因此如果真的打算自己動手洗,一定要小心。

凡事輕柔準沒錯

首先,一定要先確定是否可以水洗,可以檢查絲質衣物上的標籤是否有註明,如果不可以水洗,就必須送乾洗處理。可以水洗的絲質衣物,請用冷水加上溫和的洗潔劑輕柔手洗,不可以用洗衣機洗。

洗淨時,用手輕輕地搓揉,不能太過用力, 然後輕輕擠壓出水即可。晾乾時用乾毛巾捲起輕輕按壓,並用衣架掛起陰乾,不能讓陽光直接曝曬。整燙時則以低溫熨絲質衣服的「反面」,並且用棉布或乾淨薄毛巾在絲質衣物與熨斗中間隔開,以免過熱傷害到纖細的布料。

自己也可以清洗厚重的羽絨衣

基本上, 我建議羽絨衣收納前還是送乾洗, 但是如果想要自己清洗的話,其實也沒有想像中的困難。

Fashion Tips

  1. 先閱讀衣服上的標籤,辨識一下羽絨衣表面材質,一般來說尼龍或是聚酯纖維,就可以在家自己手洗。不建議放洗衣機洗的原因是,容易因快速攪動使得格子上的車縫線脫落。
  2. 先取一盆水放入中性冷洗精,在水盆中打出泡沫。
  3. 將羽絨衣放入水盆中按壓浸泡,放置約十分鐘左右。
  4. 並用軟刷清洗比較容易髒的領口、袖口等地方。
  5. 清洗後,送入烘衣機採不超過45度的冷風烘乾,同時也可放入十多顆網球一起烘乾,增加恢復羽絨衣本身的蓬鬆度。

 

延續皮衣壽命的招數

幾乎所有人的衣櫃裡面都有一件,但是好的保養與收納不但延續皮衣壽命,還能讓皮衣越穿越好看。

乾燥是保護皮衣的不二法門

真皮主要成分是蛋白質, 容易受潮起霉、生蟲, 所以要避免接觸油污、酸鹼性物質, 而且最好經常穿,並用細絨布擦拭。雨淋受潮或生霉可用乾棉布擦去水漬或霉點。千萬不要沾水,否則會使皮革變硬。如果皮衣失去光澤,可用專用上光劑,約兩三年上一次光,使其保持柔軟光澤延長壽命。皮衣不穿時, 請用衣架掛起, 或者平放在其他衣物最上面, 免得壓壞起皺, 收納前記得晾一下,不能曝曬,掛在乾燥處通風即可。

純棉質料永不退流行

常聽到人家說「百分之百純棉」,這個名詞似乎就是舒適的代名詞一樣。

舒適有質感適合各種場合

純棉穿起來會舒適的原因是因為棉料可吸收周圍濕氣,讓織物保持平衡狀態,可以保暖同時也可保持身體乾爽。而且純棉不含化學物質,較不會引起皮膚過敏,特別是有氣喘的人,純棉衣物是最好的選擇。純棉質感較人造化學纖維細緻柔軟, 觸感也比較舒服, 而且棉纖維遇水會變得更強韌,因此具有長期耐洗耐穿的功能。

佑群老師小叮嚀

如何分辨真正的純棉

一般真正的純棉服飾,合理價位通常都會在300元以上。用看的不能分辨出哪件才是真正純棉的服飾,要用手直接去觸摸,而且要以手背去感覺,因為手心只能夠感受到材質的柔軟,而無法體會它的舒適度。另外,純棉服飾通常在清洗過後容易皺,建議用熨斗熨燙即可。

 

 

 

節錄自《李佑群的時尚筆記》

  • 作者: 李佑群
  • 出版社:開企
  • 出版日期:2014/05/12

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()