欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

阿波羅新聞網 2016-07-25 讯】

 

 

毛巾變硬發黃,如何恢復如初?

 

毛巾使用久了就不再柔軟,而變得又黃又硬。怎樣讓毛巾恢復如初呢?今天給大家支招啦,快點來看看吧。

一、毛巾發硬如何處理?

1、毛巾變硬,主要是因為水中遊離的鈣、鎂離子與肥皂結合,生成鈣鎂皂附著在毛巾的表面所致。為防止毛巾發硬,除了經常清洗之外,應當將毛巾放在鹼水鍋里煮一刻鐘(一般1.5公斤水加30克純鹼即可,注意要將毛巾全部浸入鹼水中),煮後將毛巾取出並用清水徹底沖洗乾淨。

2、將淘米水(第一、二遍)倒入鍋中,把毛巾放進去煮,燒開後再多煮一會就行了。經過這樣做的毛巾會變白,變柔軟,變得比原來厚,會有淡淡米香。

3、準備一些開水,倒入一些白醋,放入毛巾後泡二十分鐘左右,揉搓一下再泡十分鐘,然後撈出用清水洗凈、晾乾,毛巾就變得綿軟了。

4、毛巾表面油膩變黏則是因為毛巾表面附著了大量的汗液、淚液等分泌物。清潔表面滑膩的毛巾時,除了採用以上的方法外,還可以將毛巾放在濃鹽水中煮或燙洗。細菌最容易繁殖的自然條件是高溫高濕,因此毛巾要經常保持乾燥。但是現在很多家庭的衛生間沒有窗戶,通風條件較差,所以要想保持毛巾的清潔,應該每天用肥皂清洗一次,然後掛在太陽下晒乾或在通風處晾乾。

5、毛巾科學消毒法:將毛巾先用開水煮沸10分鐘左右,再用肥皂洗滌,然後用清水充分洗凈,最後將毛巾摺疊好放入微波爐中,加熱5分鐘。需要提醒的是毛巾不可長久地在太陽下曝晒,一般晾在通風處自然晾乾比較好。

二、毛巾變黃如何處理?

1、毛巾發黃的其中一個原因是我們把它放在太陽底下暴晒導致的,這種情況可以直接把毛巾放入清水中,煮沸10-20分鐘,然後清洗乾淨就會恢復。

2、毛巾變黃還有可能是平時污漬為洗凈,隨著時間的積累,就會變黃,這個可以在清水中加入一點消毒液,然後把毛巾放入搓洗,洗凈晾乾即可。

3、可以用淘米水煮,加上一點桔子皮效果更好,在把毛巾放入加了桔子皮的淘米水,煮10-20分鐘,然後洗凈後,晾乾即可。

4、可以加純鹼,在清水中加入一點純鹼,均勻溶解後,把毛巾放入,煮沸10分鐘左右,然後洗凈,晾乾也可以恢復原狀。以上幾種方法就可以解決毛巾變黃怎麼辦。毛巾是我們的生活必需品,為了健康,建議使用時間不宜太長,一般3個月左右就須更換,毛巾如果使用實在更長了變黃,建議更換就好。

5、氯漂劑

氯漂劑是一種洗滌化品中較強的一種漂劑,如果用這個的話會對棉質品的纖維有些損傷,但是如果合理的時候和控制,是不會有危害的。因此在清洗使用的時候水溫濃度一定要控制好,合理的使用,也能時發黃的毛巾,變得像新的一樣。其實毛巾變黃怎麼辦這個問題的解決辦法有很多,針對不同材質以及變黃的原因,針對性的解決問題,那麼清楚毛巾變黃的問題就在不是什麼難事了!

6、食醋煮

食醋也有一定的漂白的作用,在清水中加入適量的食醋,大約是3:1的比例,然後將發黃的毛巾侵泡大約一個小時左右。然後取出來用溫水輕輕的搓揉,然後在侵泡半個小時,再輕搓洗,這時黃色就會慢慢的消失,再用清水洗凈晾乾即可。值得注意的是,食醋一定要選用沒有顏色的食醋,不然煮出來的毛巾就會變色,和食醋差不多一個顏色,這樣還不如變黃呢!所以毛巾變黃怎麼辦?白色食醋蒸煮方法很不錯!

三、毛巾有異味怎麼辦?

毛巾用的次數多了,還會變得油膩發黏而且吸水性差,並散發出一股餿味,越用肥皂洗反而越黏。這時,可以用適量的鹽水搓洗後,用熱水燙一下,最後再用清水漂洗乾淨,不但可使毛巾恢複本來的顏色,怪味也能消除。

四、毛巾要怎麼清潔

1.高溫消毒最有效

清洗毛巾時,可將毛巾用開水煮10分鐘,然後再用清潔劑清洗,洗完後則拿到通風處晾乾。如果覺得用開水煮有點麻煩的話,也可以在清洗完毛巾之後,拿到微波爐微波個5分鐘,同樣能夠達到高溫消毒的效果。

2.加鹽巴或礆性清潔劑清洗

可在水中加入礆性清潔劑或用鹽巴搓洗,洗完之後再用清水沖洗乾淨,便可改善毛巾變黃或有異味的情形。

3.用醋與蘇打粉去味

若想袪除毛巾的異味,可在洗衣機中加入兩匙白醋以及適量熱水,這時候不要加洗衣精、柔軟劑等洗滌劑,直接啟動洗衣機清洗。清洗程序結束後,再加入少許洗衣皂或蘇打粉再洗一次,便可去除大部分異味與黏膩。

但要特別注意,在去味前先檢查洗衣機本身有沒有異味,如果洗衣機有味道的話,可先加入熱水和2杯漂白劑,來清洗洗衣機,不然就白忙一場啦!

 

阿波羅網責任編輯:李冬琪 來源: 生活妙招網 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文网址:http://tw.aboluowang.com/2016/0725/775072.html

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()