阿波羅新聞網 2016-05-18 讯】

 

 

1、做米飯時,在大米中加少量食鹽、少許豬油,會使飯又軟又松。米水比例要恰當

蒸之前,先把米在冷水裡浸泡1個小時,讓米粒充分吸水,這樣可以縮短加熱時間,減少營養損失。若蒸白米飯,米和水的比例是1﹕1.2~1.4,一般水高出米2~4厘米比較合適。加水太多,米飯過於爛軟,沒有口感,水太少的話,蒸出的米飯會太硬,還有可能夾生。如果是大米裡面加紫米、高粱或者小米等粗糧,則要適當多加水,因為粗糧很“吃水”。

2、淋些油,加2毫升醋

在蓋上鍋蓋之前,加入半湯勺植物油,可使做熟的米飯油潤透亮,顆粒分明。自來水中的氯氣對米中的B族維生素有破壞作用,因此在蒸飯前滴入2毫升米醋,能保護維生素,同時還可讓蒸出的米飯鬆軟清香,並減慢米飯在炎熱季節變餿的速度。此外,醋有延緩碳水化合物吸收的效果,可以避免血糖過快上升。用檸檬汁或柑橘汁代替醋也能達到上述效果,並且能消除米飯中不新鮮的氣息。

3、電飯煲檔位要選好

現在很多品牌的電飯煲,僅蒸飯功能就有多個檔位,讓很多人無所適從。一般來說,不同檔位煮出的米飯有所差別,“米飯”一檔煮出來的米飯口感軟硬度適中;“快煮”也是軟硬適中,但速度上可以節省近一半的時間,非常適合上班族;“偏軟”煮出的米飯口感含水量比較多但不會黏牙,適合家裡有老年人的使用;“偏硬”檔煮的米飯顆粒飽滿,適合年輕人吃。

4、蒸好後再燜5分鐘

一般情況下,當電飯煲“跳閘”就說明米飯已經熟了,但如果這時候打開蓋子盛飯,會發現表層的米飯很稀,而鍋底則緊緊粘著一層鍋巴。這層鍋巴不僅無法盛出來,也很難清洗。正確的做法是,當加熱開關跳至保溫開關之後,不要馬上拔插頭,讓它處於保溫狀態5分鐘,拔完插頭後讓米飯繼續燜5分鐘,這樣蒸的米飯吃起來口感更好,而且還不容易粘鍋。

5、茶水燒飯

想吃到清香撲鼻的米飯,用茶水燒飯就可以獲得色、香、味俱佳的飯食。茶水燒飯還有去膩、潔口、化食和防治疾病的好處。中老年人常吃茶水米飯,可軟化血管,降低血脂,防治心血管病。

阿波羅網責任編輯:宋雲 來源:生活妙招網 轉載請註明作者、出處並保持完整。

 

本文网址:http://tw.aboluowang.com/2016/0518/740641.html

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()