欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭及到府坐月子等事務

【大紀元2015年11月05日訊】

 

 

美國糖尿病協會建議,最有效維持血糖穩定的方法是正確控制飲食。(Fotolia)

 

糖尿病是最難治的一種慢性疾病,患者要特別注重飲食,剋制血糖。美國糖尿病協會建議,最有效維持血糖穩定的方法是正確控制飲食。

在西方的營養學中,糖尿病被列入「營養相關性疾病」一類。糖尿病患者飲食必需考量醣分和油脂量的攝入,以控制好血糖與體重。美國糖尿病協會推薦了升糖指數(glycemic index,GI)低,同時也能提供關鍵養分的糖尿病超級食物:

 

豆子:

豆子含有豐富纖維,也是鎂和鉀的好來源。半杯豆子就能提供每日所需纖維的三分之一,和相當於一盎司肉的蛋白質,而且不含飽和脂肪。腰豆、斑豆、海軍豆、或黑豆都是很好的食物。尤其大豆和羽扇豆的蛋白質含量更是其他豆子的兩倍。

 

堅果:

堅果含有蛋白質,是身體所需的食物之一。堅果中含脂肪、鎂和纖維、歐美加-3脂肪酸。一盎司的堅果可提供健康脂肪控制饑餓,糖尿病患者可以食用多種堅果,以維持身體健康。

 

 

地瓜:

地瓜是澱粉類蔬菜含有豐富的維他命A和纖維,升糖指數較低。

 

莓果:

藍莓、草莓、或其他品種的莓果,都含有大量抗氧化劑、維生素和纖維。

 

全穀物:

全穀物含有穀物產品所有的養分。能提供纖維、維他命E 和 B、鐵、鎂和硒。糖尿病人的主食應多吃粗糧,如玉米、燕麥等。

 

深綠葉蔬菜:

深綠葉蔬菜,都含有豐富養分,同時熱量和碳水化合物低,如菠菜、綠葉甘藍、羽衣甘藍等。菠菜更适合2型糖尿病患者。

 

柑橘類水果:

柑橘類水果,如葡萄柚、柳丁、檸檬和萊姆,能攝取可溶性纖維和維他命C,熱量少且脂肪低,可控制血糖指数。

 

Omega-3脂肪酸豐富的魚:

omega-3多元不飽和脂肪酸,常見於深海魚類和某些植物中,含量最豐富的就是深海魚,如鮭魚、鮪魚、鯖魚等。

 

脫脂牛奶和優格:

有些乳製品如脫脂牛奶和優格都添加了養分,除了建立強壯骨骼和牙齒外,也提供了維生素D。**

責任編輯:李熙

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()