欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭及到府坐月子等事務
雪瑞‧孟德森 / 譯者:甘錫安

跌倒所造成的傷亡固然可怕,我們應該定期巡視家中是否有會使人絆倒的危險物,並且設法改善。(《家事的撫慰》一書封面)

 

要讓大眾關注在家中跌倒的危險」的重要性並不容易,但試想以下事實。每年全美意外死亡的總人數中,跌倒致死的人數僅次於車禍死亡的人數(以一九九二年為例,當年死亡總人數為8萬6777人,車禍死亡的人數為4萬0982人,跌倒致死的人數為1萬2646人,其中,7700人是在家中跌倒致死,一九九四年則有8500人)。1這些數字還不包括沒有死亡卻因此毀容、不良於行、癱瘓而終身待在安養院,或是無法工作又必須支付龐大的醫藥費,因此面臨財務危機的人。


1 〔編注〕 2010年,全美意外死亡的總人數為12萬0859人,是當年第五大死因。其中,意外跌倒致死的人數為2萬6009人,占當年意外死亡人數21.5%。臺灣從1986–2007年共計2萬6973人因跌倒墜落跌倒所造成的傷亡固然可怕,但也很容易預防。我們應該定期巡視家中是否有會使人絆倒的危險物,並且設法改善。有些風險會在下文討論,但每個人家中都有自己的特殊狀況,且只有自己最了解。自己為年長者、家中有年長者,或常有年長者來訪的人,應該特別留意並防範絆倒的危險。跌倒對年長者而言相當危險。年長者跌倒的主要原因是視力和聽力變差、動作較不靈活,以及反應時間較久。有時是因為罹患關節炎等生理問題,行走時無法把腳抬高,因此連不高的障礙也難以克服,平衡感也可能會消失。此外,比起其他年齡層,年長者跌倒更容易受到嚴重傷害,而這也使跌倒對他們而言更加危險。他們的骨頭較易碎,身體也比較難復原,因為跌倒時所受的傷害加上原先就存在的健康問題,往往使得復原速度更慢。年長者跌倒往往是導致無法自理生活的主因。

 

年紀越大,摔得越重

一旦到了55歲,人因跌倒而意外死亡的機率便會大幅升高。舉例來說,1992 年,美國因跌倒而死亡的人,30 歲以上者有552 名、40 歲以上的565 名、50 歲以上的655 名,但60、70 以及80 歲以上的人,則急遽升高到1326、2366及4442名。1992年,55歲以上因跌倒而死亡的人數(1萬731人)超過因車禍而死亡的人數(9961人),但25歲以下因車禍而死亡的人數(2萬7753人)卻是因跌倒而死亡(1萬2264人)的兩倍多。

樓梯與台階

在樓梯跌倒最危險,因為跌落的距離長、速度快,會跌得最重。以下是確保樓梯安全的基本守則:

1. 所有樓梯都必須有照明,包括最高階和最低階,這裡最常發生意外。室內、室外、地下室及閣樓的樓梯都適用此原則。跌倒經常發生在我們以為已經走到最後一階,但其實尚未到達之時。整條樓梯應該有均勻的照明,樓梯底端和頂端也都要有電燈開關。有訪客時應該整夜開亮樓梯的照明,或至少告訴訪客電燈開關的位置,因為他們晚上可能會起來,可能會因為忘記有樓梯而踩空。如果訪客是傍晚前來,也要確認門廊和玄關有充足的照明。

2. 確認扶手足以支撐人的重量,並且維護良好。扶手應該涵蓋整個樓梯,包括地下室、地窖及閣樓樓梯,而且兩側都要安裝。扶手要有適當寬度,讓你可以牢牢握緊。

3. 當樓梯鋪設的地毯、防滑墊或止滑條鬆脫時會相當危險。每階樓梯的覆蓋物都要用地毯釘或大頭釘牢牢固定,否則覆蓋物得完全拆除。定期檢查地毯釘與大頭釘有沒有鬆脫,如果有,地毯也可能連帶鬆脫,導致家人滑倒和跌倒。踩到鬆脫的釘子也很痛,甚至可能因此失去平衡。絕對不要在每階樓梯以及樓梯的頭尾放置小塊踏墊。

4. 如果樓梯上沒有地毯或其他覆蓋物,請確認表面是否防滑。如果樓梯的材質是木材,最不應該做的事情就是用蠟打得又亮又滑。如果階梯本身就有點滑,你可以買防滑墊墊在上面,但務必放置妥當。

5. 保持樓梯乾淨,積塵的木質樓梯可能會變滑。

6. 樓梯上不可有障礙物。在樓梯上跌倒的主要原因之一就是被箱子或玩具絆倒。當然,障礙物位於最高階時你會摔得最重,但是每一階(包括最低階)也都應該保持淨空。

7. 穿上合適的防滑鞋。木屐、人字拖,以及過鬆、沒有鞋背繫帶、鞋底滑溜的拖鞋,都很可能使你在樓梯上滑倒或跌倒。只穿襪子在木質地板上行走非常滑,在某些地毯上也是如此。

8. 教導孩子要握緊扶手,不要在樓梯上玩,也不要把玩具放在樓梯上。

9. 家中有嬰幼兒時,請在樓梯頂端和底端放置安全門欄,且要有門栓讓孩子無法自行打開。同時門欄也必須能承受孩子倚靠及碰撞的力量。

10.請確定樓梯每階的長寬高均等。在樓梯上跌倒的常見原因之一,便是某一階突然較短或較長。即使自己已經習慣,訪客也很容易因為這樣而跌倒。

 

摘自《家事的撫慰(下)》大家出版社 提供

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()