【大紀元2015年10月10日訊】(大紀元記者許家琳綜合報導)

 

大部分人每天都需要做飯做菜,當然就要用到食用油,無論是在煸炒新鮮蔬菜,或是在燒烤雞胸脯肉,你知道哪種油最好嗎?


阿什頓解釋說:「這就像上化學課,當你做飯或加熱這些油的時候,在一定溫度條件下,某些油會被氧化,從而產生有害的自由基。因此就會帶來問題,而不只僅僅口味的問題。」在美國《赫芬頓郵報》援引醫學雜誌《The Doctors》的文章中,斯淘克(Travis Stork)和阿什頓(Jennifer Ashton)醫生解釋了植物油、芥花油、橄欖油和椰子油的不同用法和不同特點。

一般來說,烹調溫度越高加熱後愈容易發生過氧化反應,從而產生自由基且帶來氧化傷害。以下是兩位醫生對四種食用油的評價。

 

植物油(Vegetable Oil)

植物油是四種油中最流行、使用最多的一種,但卻不是最健康的。阿什頓說:「它含有62%的多元不飽和脂肪(polyunsaturated fat),這意味著,當你加熱或烹飪植物油時,它會迅速氧化。我認為這種油排名最低。」

 

菜籽油(Canola Oil)

阿什頓表示,這是一種高度精煉的油,只有15%的飽和脂肪,所以比起植物油來稍微有點改進。

 

橄欖油(Olive Oil)

斯淘克解釋說:「橄欖油促進心臟健康,可以補充好的膽固醇,同時它還可以幫助降低壞膽固醇。這就是為甚麼把橄欖油塗在麵包上,或滴入麵包會非常好。」

不過他也警告說,橄欖油在中等溫度下更穩定。如果在350華氏度(176攝氏度)或以上溫度,用橄欖油進行烹飪,它就會開始分解,而變成不好的油。

 

椰子油(Coconut Oil)

當你用大火烹飪時,請選擇椰子油。椰子油擁有最高含量的飽和脂肪,並使得它成為最穩定的油類。做菜的過程,最不容易氧化和產生自由基,因此是最適合食用的食用油。

有趣的是,它在室溫下呈固體狀。斯淘克建議說:「如果你正在尋找有一點點甜味的油類,這是一個很好的選擇。」

阿什頓則警告說,「但這並不意味著,因為椰子油是所有油類中一種健康的選擇,你就可以一次使用半瓶子。」

斯淘克博士補充說:「我會說,我最偏愛的是橄欖油和椰子油,它們有不同的使用目的。」

也有專家表示,為了維護健康又兼顧口味與多樣的烹調法,並無單一油品最好,建議家中準備有兩瓶或以上的油分別用於煎、炸、炒食或涼拌用油是不錯的安排。

責任編輯:蕭雨晴

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()