欣滿庭生活管理專管家、居家清潔、到府做月子及生活管理等,今日分享是:
 
 

【華人健康網記者黃惠姍/台北報導】登革熱疫情止不住,現在人人聞「蚊」色變!為什麼有的人容易被蚊子咬,有的人卻不會?蚊子最愛叮咬哪一些族群?一隻蚊子最多可叮咬多少人?什麼時間最容易被咬?為什麼蚊子的蟲卵很難「趕盡殺絕」?以上都是蚊子知識小教室的題庫,想要有效消滅蚊子大軍,以下就先來知己知彼,才能抗蚊百戰百勝。

蚊子最愛3高:體溫高、呼出二氧化碳高、乳酸氣味高、酸性體質高*蚊子最愛3高:體溫高、呼出二氧化碳高、乳酸氣味高、酸性體質高*

Q1/ 哪一些人容易被蚊子叮咬?

A:蚊子最愛3高:體溫高、乳酸氣味高、酸性體質高的人。

1.體溫較高、呼出二氧化碳高

蚊子在遠距離就可辨識二氧化碳,因此運動後、體型魁梧、孕婦、幼童通常體溫較一般人高,出汗也較多,且新陳代謝較快,呼出的二氧化碳也較多,因此常成為蚊子容易叮上的對象。另外,由於深色衣服的吸熱能力强,深色衣服的誘蚊指數也頗高。

2.乳酸氣味高

通常汗量多、易出汗的人,受到蚊子攻擊的機率大,因為汗液中含有大量乳酸、氨基酸及氨類化合物,蚊子對這些物質的氣味相當敏感且喜愛,所以運動後,常在身上發現好幾個大紅包。

3. 酸性體質高

由於母蚊於產卵前需要足夠的膽固醇來補充營養,但本身又無法自行製造合成膽固醇,只好透過吸取動物血液來獲得。再加上膽固醇超標者本身體質偏酸,也容易吸引蚊子,因此容易成為蚊子喜愛叮咬的對象。

未孵化的蟲卵可存活長達1年,因此民眾除了倒掉積水,還必須刷洗盛水的容器,才能有效杜絕病媒蚊孳生。未孵化的蟲卵可存活長達1年,因此民眾除了倒掉積水,還必須刷洗盛水的容器,才能有效杜絕病媒蚊孳生。

Q2/ 1隻蚊子最多可叮咬多少人?

A:1隻蚊子最多可叮咬16人。

蚊子為什麼要吸食人血呢?會吸食人血的蚊子主要是雌蚊,雌蚊一生會產4次卵,通常都是在交配後才會開始尋找吸血對象,吸血的目的主要是為了產卵,因為血液中含的大量蛋白質,能使卵巢發育成熟,並非靠吸食血液維生。而雄蚊因口器退化,不能吸血,多以吸取露水、花蜜和植物的汁液維生。

由於雌蚊一次必須吸飽約3微克血量,才能產出足夠的卵,維持下一代的族群規模。因為埃及斑蚊敏感性較高,若吸血時受到驚嚇而飛離宿主,仍需持續找下一個人吸飽血才行,常會有「中斷式吸血行為」,因此為了一次產卵,經常需要吸血3至4次或以上才行。

蚊子平均1個月的壽命中產卵4次,以每次產卵前須吸血4次計,一隻帶登革病毒的埃及斑蚊可傳染16人。而白線斑蚊要等到吸足血後,才會飛走,因此很容易被打死,因此埃及斑蚊具有更強的傳染能力。

Q3/ 什麼時間最容易被咬?

A:下午4至5點最容易被咬。

埃及斑蚊與白線斑蚊主要在白天活動,所以登革熱要注意的是白天,而不是晚上。埃及斑蚊吸血高峰為下午4至5點,次高峰在上午9至10點;白線斑蚊吸血高峰約在當地早晨日出前後1至2小時,和黃昏日落前2至3小時,且下午高峰較上午高。

Q4/ 為什麼蚊子的蟲卵很難「趕盡殺絕」?

A:即便沒有水,未孵化的蟲卵仍可存活長達1年。

埃及斑蚊與白線斑蚊都有一個特色,就是即便沒有水,未孵化的蟲卵可存活長達1年,因此民眾除了倒掉積水,還必須刷洗盛水的容器,才能有效杜絕病媒蚊孳生。另外,帶病毒的雌蚊可能垂直感染,將病毒傳染給牠的卵,雖然機率不是很高,但卻有可能發生,所以染病的蚊子若未消滅,以後將變成本土的感染疾病。

    singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()