三、腸胃道方面︰

  在秋天的季節因病菌繁殖快,食物易腐敗,是細菌性食物中毒、細菌性痢疾、大腸桿菌腸炎等腸胃道疾病的多發季節。 此病被 “ 引爆 ” 的主要原因是氣溫驟然變冷,人體受到冷空氣刺激後,胃酸分泌大量增加,胃腸發生痙攣性收縮,抵抗力也隨之降低。 如果防護不當,不注意飲食和生活規律,就會引發腸胃道疾病而出現胃酸逆流、腹脹、腹瀉、腹痛等症狀,或使原來的腸胃疾病加重。在保健方面,可參考以下幾點,保護腸胃免受傷害。

  1.注意烹調過程的細節: 除了選擇食材的安全衛生外,在烹調的過程也應注意環境的清潔,避免食物被污染而產生病菌。

  2.養成良好的飲食習慣: 養成定時定量且攝取均衡的營養,進食時應細嚼慢嚥,以利於消化吸收,減輕腸胃負擔。若本身有腸胃疾病的人飲食應以少量多餐、溫、軟、淡、素、鮮的原則為宜。

  3.講究心理衛生: 聖經上說:「喜樂的心乃是良藥」,保持精神愉快和情緒穩定,防止過度疲勞而殃及腸胃疾病的康復。

  4.防止腹部受涼: 患有慢性胃炎的人要特別注意胃部的保暖,適時增加衣服,夜間睡覺時要蓋好被褥,以防止腹部著涼而引發胃痛或加重舊病。

 

  「預防勝於治療」是每個人應有的必備觀念,在季節轉換之際,做好身體保健的基本工作,讓每個人都能免於疾病所帶來的威脅。

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()