人類是適應的動物,每到季節變換之際,身體各器官會因著外在環境的改變而嘗試進行內在適應的機制。若身體對天氣的變化一時無法適應,就容易出現各種問題,普遍來說,在兒童至青壯年期又以皮膚、呼吸道、腸胃道等器官最容易出現狀況。

 

一、皮膚方面︰

  皮膚是覆蓋整個身體的最外部器官,具有保護身體免於受病菌感染的威脅,成年人的皮膚面積約為2平方米。當季節進入秋冬之際,空氣會變得乾燥,而人體的皮脂、水分分泌也會逐漸減少,因此易造成皮膚乾裂、脫皮及發癢的情形。一般人在無法忍受乾癢的情況下,會不斷的去抓癢,造成皮膚有傷口,引起發炎或流膿。

  在季節轉換下皮膚保養也要跟著改變,遠離乾燥皮膚的行列。以下幾點實質的作法,可以幫助減輕乾燥皮膚所帶來的身體不適。

  1.洗澡水溫切忌過高︰ 水溫一高,皮膚的角質層容易鬆脫翻開,形成更不規則的 排列, 一兩 個小時後角質層變硬,反而會刺激角質下方細嫩的表皮及敏感的皮下組織,而引起皮膚乾癢。

  2.選擇溫和不刺激的清潔用品︰ 人的皮膚為弱酸性,是身體對外最直接的保護層,清洗皮膚時宜用溫和不刺激( PH值為中性或弱酸性)的清潔用品來減少對皮膚的傷害。

  3.改變洗澡的方式︰ 皮膚的血管在處於收縮的狀態下,汗腺、皮脂腺的分泌會明顯減少,若皮膚表面的油脂被反覆不斷的沖刷,皮膚乾燥的狀況也會越來越嚴重。

  4.洗完澡後立刻抹上適量的乳液︰ 乳液有保濕的效果,可以將剛吸收水分的皮膚保護好,不讓表層的水分流失掉。

  5.多喝水補充身體流失的水分︰ 乾燥的空氣易讓身體缺乏水分,多多補充流失掉的水分,從內而外讓皮膚保濕有光澤。

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()