如果擔心市售清潔劑含有過多化學成分,容易傷手傷健康,不妨試試常見於生活周遭的天然清潔替代品,不但價格便宜實惠且效果驚人,輕鬆擁有最自然、無毒的居家環境。

第一好粉:小蘇打粉

化學名稱為重碳酸鈉,呈弱鹼性,也稱為「萬用寶」。除用做糕餅烘焙的發粉外,更具洗淨的研磨作用,可中和多數的酸性油脂變成水溶性物質,讓污漬容易清除,具能自然分解、無毒性、不污染環境、不刺激皮膚且價格低廉等優點。

小蘇打粉怎麼用?

去霉斑
濕氣太重的地方容易長霉斑,可用小蘇打粉以1:1比例加入等量的水,調成糊狀後,用牙刷或菜瓜布進行刷洗即可。

清地毯
將少量的小蘇打粉撒在地毯上,等待2小時後再用吸塵器吸乾淨,可去味、去濕氣。

拖地
以半桶水配6大匙小蘇打粉的比例,調開後可取代地板清潔劑用來拖地。

洗家飾布更潔白
清洗家飾布時加1大匙小蘇打粉,可除臭清潔;另外,還可先在攝氏45度溫熱水裡放入2大匙小蘇打粉,再混合適量洗衣精後將窗簾等浸泡1小時,再放入洗衣機進行清洗,還兼具有漂白效果,保持顏色鮮豔不褪色。

清潔家具表面髒污
用500c.c.清水對2大匙小蘇打粉調開後,用抹布沾取擦拭,就能搞定櫥櫃、家具表面的髒污。

疏通水管
水管輕微的淤塞,例如馬桶水管與洗手檯水管,可用1/4杯蘇打粉及半杯白醋,加上熱水沖洗約3分鐘即可。

洗淨馬桶
在馬桶內污垢處撒上足以覆蓋髒污區域的小蘇打粉,再噴上1:1的白醋稀釋液,蓋上馬桶蓋燜泡數分鐘,再沖入熱水刷洗即可。

除水漬
清除鏡子或玻璃上的水漬,可用500c.c.溫水加2大匙小蘇打,調成小蘇打水,再用濕布沾濕擦拭,最後用乾布擦乾即可。

小蘇打粉雖然超級好用,但有些東西碰到它容易變色,例如榻榻米、草蓆、沒加工過的木頭家具、鋁鍋,千萬要注意!
此外,小蘇打可單獨使用,也可與一般的清潔劑混合做為吸附劑,但小蘇打絕對不能與漂白水混合,以免產生有毒的氯氣。

第二好粉:苦茶仔粉

粉末呈咖啡色,含天然植物皂素,可用於清洗餐具、蔬菜、水果,殺菌、去污力強、好沖洗不殘留,還能分解蔬果殘存農藥,是天然的環保洗潔粉。有機食品店、專賣店或網路商店都有販售。

苦茶粉怎麼用?

洗碗
將苦茶仔粉以1:1的比例融於溫水中,用菜瓜布蘸取後便可用來洗碗盤器皿,假如碗盤太油時,也可先用苦茶仔粉直接刷洗再沖水。

除油膩
以熱水打濕菜瓜布或抹布後,直接蘸適量苦茶仔粉,即可用來刷洗抽油煙機或牆面等油膩處。

第三好粉:玉米粉、麵粉

都同屬澱粉類,顆粒表面張力大,可以吸附各種油污,加水潤濕後,澱粉的組織纖維會遇水膨脹,對油污有很強的親和力,可吸污除垢。

怎麼用?

玉米粉清潔實木家具
實木家具上有油污,可先撒少量的玉米粉進行抹拭,最後再用擰乾的抹布將玉米粉抹淨即可。

麵粉對付重油污
油污最重的區域可用麵粉來搞定。因為澱粉類會吸油,將油包覆變成屑塊狀,清除這些屑塊後,再以冷水擦拭乾淨即可。

 

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()