家事達人大方公開「獨門掃具」,包括在家裡就能取得的保鮮膜、竹筷,還有稍微加工就更好用的曬衣架、牙刷,都能幫媽媽省事省力又省錢喔!

自製法寶:牙刷

1

準備4支舊牙刷,取其中2支背靠背以膠帶固定,另2支刷毛朝外、如圖背靠背放好後,用橡皮筋固定。

2

準備5~10條橡皮筋,取其中2條橡皮筋,任選一條b穿過另外一條a的中間往外拉,呈現對摺樣,再取第三條c,穿過b的前端兩個彎角中間並往外拉,重複動作至想要的長度後打結固定即可。

若想要橡皮筋更堅固,可將上述動作改用2條對2條的模式來綁。

3

將做好橡皮筋鍊一端綁在牙刷尾端,能夠360度清潔的自製掃具完成!使用時將橡皮筋套在手腕上,就算不小心手滑,也不用擔心會脫落,打掃更順手。

再一招!舊襪再利用

將曬衣架往左右兩邊拉開,摺成長方形後,先套入兩雙老舊襪子,最後再套上絲襪,因絲襪具靜電效果,用來除塵、除毛髮都好用!不論清潔笨重的大家具背面、冷氣機上方積塵或高處的蜘蛛絲,清潔效果超好。


自製法寶:衣架長柄刷

1

舊曬衣架從中間向左右用力扳開,把兩側摺彎處盡力壓平成一直線。

2

用膠布將牙刷尾端黏在已扳直的曬衣架頂端,並將整個曬衣架用膠布繞牢成細棍狀就完成了!

舊牙刷記得剪去上方已凌亂不堪的刷毛,將刷毛剪短後可讓清潔動作變得更容易。

3

呈現細長棍狀的清潔法寶,對於櫥櫃、沙發下的隙縫清潔更是得心應手。

 

秘密武器:竹筷

深入細縫,清得更乾淨
把抹布如圖套在幾支竹筷上,就可以輕鬆把抹布伸到細縫中,清除冷氣出風口的積塵等小地方更方便。

冰箱門磁條也搞定
冰箱門邊的磁條很容易藏污納垢又不易清理,只要把一小塊抹布或紙巾綁在竹筷上,就可以深入塑膠軟條內的空間,把污垢一掃而空。

除了竹筷能輔助清潔工作外,也可以利用長尺扁又細的接觸面,加上抹布後輕鬆一刮,就可以清除窗框的灰塵。

再一招!DIY萬用角度小刷

用打火機把牙刷的柄烤軟,即可彎摺成想要的角度,無論是有點角度卻又小面積的排水孔邊緣、窗框溝縫等,都能輕鬆克服。

秘密武器:保鮮膜

黏附寵物毛髮
用抹布擦毛絮容易卡在纖維裡、不易清洗。可將揉縐的保鮮膜噴濕,保鮮膜的材質會讓貓毛狗毛容易被擦起,用後即丟最方便。

清除浴室皂垢
建議噴完清潔劑後敷一層保鮮膜,等待15分鐘,讓清潔劑充分發生作用,然後再撕除刷洗,更輕鬆省力。

輕鬆刮除油污
用過的保鮮膜別急者丟!揉成團後可輕鬆刮去餐後碗盤上大部分的殘肴油污,經過這一道手續,再按照一般方法洗碗,省事、省水、省清潔劑!

再一招! 紙捲芯變除毛滾筒
1

將橡皮筋一個個緊套到紙捲芯上,盡量套滿紙捲芯。

2

把衣架上端的勾推開,即可將衣架拆開。

3

把紙捲芯裝進衣架中,再回復衣架形狀。

4

使用時抓著衣架頭,在沙發或床鋪來回滾一滾,毛絮或頭髮就會被卡進橡皮筋裡。

 

 

 

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()