廚房油污常是令人困擾問題,環保署今邀請家事達人楊賢英現身說法,只要準備橘子皮,透過微波,或者加熱水以果汁機攪碎,簡單動作化身成天然清潔劑,輕鬆就能去污。

頑強廚房油污 橘子皮就能搞定

今年國家清潔週從昨天開始到下週日,但民眾家裡許多地方可能一年才打掃一次,灰塵及污垢難以清除,楊賢英舉例,微波爐內外油污頑強,只要將橘子皮裝在容器內,加水微波1分鐘、靜置2分鐘,橘子水用來擦室內壁,可輕鬆去除油污,又能避免清潔劑殘留

廚房油污令人困擾,只要準備橘子皮,透過微波,或者加熱水以果汁機攪碎,簡單動作化身成天然清潔劑,輕鬆就能去污。(記者楊綿傑攝)

對抗油垢 廚房紙巾好幫手

另外面對抽油煙機、瓦斯爐等頑強油垢,一樣可拿橘子皮加入熱水以果汁機絞碎,後將渣粒濾掉,加入適量洗碗精,就能自製出清潔劑。在清理抽油煙機濾網時,可先鋪上一層無廚房紙巾,將橘子清潔劑噴灑於上,使廚房紙巾整張沾黏在濾網上,經過一段時間,就能輕鬆擦拭乾淨。

面對廚房頑強油污,可用橘子皮自製清潔劑來除污。(記者楊綿傑攝)

冰箱收納有原則 助省電

在冰箱收納方面,楊賢英分享,應以8分滿為原則,減少冰箱開門時間以減少耗電;冰箱擺放位置距離牆面約8至10公分為佳;食物冷卻後才放進冰箱;冷凍室應定期除霜以節省電力。至於冷氣則建議每2週應清洗一次濾網,因為髒濾網會減少冷氣效能2成,一年多花電費200元。

家事達人分享冰箱收納。(記者楊綿傑攝)

大掃除宜乾濕分離

環保署也提醒,打掃時應先從乾燥區域開始,再清理潮濕區域;從小家具小空間開始清理,再擴大到大家具大空間;從高往下清理,由家中房間清掃到戶外;清掃用具建議使用有環保標章者,並利用稀釋漂白水消毒;對於積水容器也要執行「巡倒清刷」程序,回收物落實回收,垃圾及廚餘等配合清潔隊收運時間處理。

文章標籤

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()