▲超簡易「年菜SOP」大教學!(圖/本報示意圖,下同)

生活中心/綜合報導

即將迎接農曆新年,家家戶戶開始置辦年貨,忙進忙出採購與烹調,好不容易忙完一整桌澎拜的年夜菜,緊接著還有初一親朋好友拜訪及初二回娘家。南投醫院營養室整理一份超簡單年菜SOP,提供給所有民眾參考!

 

一、討論與擬定菜單
一般過年團聚,總是會多準備些許大菜,可依照各家習慣和喜好,跟家人討論年菜菜單,為家人做上合宜的搭配。

二、預先備好食材
婆婆媽媽準備年菜時通常是忙的不可開交,因此必需先準備幾道,能夠立即或已處理好的食材,或是利用加熱後的熟食料理包,即能美味快速上桌又不失禮。

三、選擇省時省力的鍋具
利用高壓蒸汽鍋快速加熱,讓食物在短時間即可入味熟透,營養均勻不流失。
優點;或選擇近年很流行的悶燒鍋,不但免顧火,也可長時間保溫,讓婆婆媽媽們省時又省力。

四、考量健康概念
考慮到家人有慢性病的宿疾,儘量在烹調過程中注意「油」和「鹽」的添加,現代人營養大多過剩,過年期間若食用過多的大魚大肉,反而容易增加身體負擔,換個少油少鹽口味的年菜也可以很健康養生。

營養師蔡曉安表示,現代人口雖然簡單,但過年還是有魚肉(年年有餘)、雞肉(起家)、豬肉(諸事吉祥)等傳統觀念,因此即使只準備幾樣年菜,還是會讓婆婆媽媽們忙上好幾天。

她提到,「尤其除夕夜當天更要在廚房忙碌許久,滷肉要花上好多小時,等魚蝦退冰解凍也需時間」,整個過程就像打仗一樣刺激,最後還可能身心疲憊,因此為了讓民眾能輕鬆過好年,應該試著改變一下,按照上述建議,建立一套屬於自己的「年菜SOP」。

院長洪弘昌也表示,一年當中最重要的日子就是全家大小聚在一起吃團圓飯,現代人在準備年菜時,愈加重視健康的概念,希望大家過年期間在享受美食的同時又兼顧營養,遠離慢性疾病不發胖。

---

原文網址: 除夕準備年夜飯超麻煩? 超簡易「年菜SOP」大教學! | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20160121/635090.htm#ixzz5bsu5jull 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()