提到打掃,不少人的心態都是能拖就拖(假裝沒看到灰塵,對髒亂的容忍度又往上拉了),能賴給父母,就賴給父母打掃…,打掃真有那麼難嗎?快來學學家事達人傳授的妙招吧!

 


如果沒有養成定期打掃居家環境的好習慣,大掃除可是件很累人的差事,常常得花上一個半天以上的時間才能完成,而且清到最後,連腰都挺不起來!不過,套句俗話常說的「工欲善其事,必先利其器」,要做好打掃工作,得用對方法和工具才行。又到了年終打掃的時間,今天要介紹大家 5 個快速、省錢,又不傷身的妙招!

1.水龍頭上的水垢

不少人都聽過牙膏可以用來清除水龍頭、蓮蓬頭表面的水漬痕跡。其實只要用抹布或海綿沾上混有白醋和溫水的液體(白醋水調和的比例為白醋 1:水 2),輕輕擦拭這些地方,水垢很快就被去除,而且清潔效果比用牙膏更好

使用白醋水來擦拭水龍頭,可輕易去除其上的水漬污垢。(圖/女人學提供)
使用白醋水來擦拭水龍頭,可輕易去除其上的水漬污垢。(圖/女子學提供)

2.微波爐內的頑垢油漬

 

平時常用來加熱菜飯的微波爐,如果沒有每次用完,就順手擦掉內壁上的油漬,肯定會累積不少頑垢。清潔方式很簡單,先將一顆檸檬切成 4-5 個薄片,再放入加有 150ml 冷水的中型瓷碗中,然後把該瓷碗放到轉盤上,用中火加熱 2-3 分鐘左右,再靜置至少 1 分鐘(此步驟是關鍵,千萬不要加熱結束就馬上打開微波爐),讓加熱時含有檸檬酸的水蒸氣在微波爐的內壁上凝結成水珠,接著取出瓷碗,用抹布擦拭內壁,就可以很容易清除油漬了。

3.抽油煙機的頑強油垢

抽油煙機的的髒污油垢比微波爐的更難清理。清潔油網及油杯時,其實只要利用麵粉會吸油的特性,將適量的麵粉灑在油網及油杯上,再使用舊牙刷來刷拭,很容易就能把上面的頑強油垢給去除喔!

 

4.浴室裡的皂垢、尿垢

浴室是大家洗澡清潔身體的地方,鏡子、洗臉台、浴缸、及淋浴間的拉門等處,幾乎都會附著上皂垢,要是沒定期清理,那真的是超厚一層的皂垢,用海綿大力擦拭都擦不掉。馬桶也是,沒有勤刷,尿垢出現後,臭味就四處飄散。要去除這些污垢其實並不難,只要噴灑檸檬酸水(調和的比例為檸檬酸 1:水 5),靜置 3-5 分鐘再刷洗即可。要是陳年污垢,就必須先舖上衛生紙或廚房紙巾,再噴灑檸檬酸水,延長靜置時間(1-2 小時),之後再刷洗就會清潔溜溜。

另外,清潔乾淨的鏡子,可以用沾有潤絲精水(用一臉盆的水加上 3-5c.c. 的潤絲精)的抹布擦拭一遍,在其表面形成保護膜,就不易產生靜電卡灰塵喔!

使用馬桶專用的清潔劑雖然可以快速清除尿垢污漬,但是卻可能傷身。(圖/女人學提供)
使用馬桶專用的清潔劑雖然可以快速清除尿垢污漬,但是卻可能傷身。(圖/女子學提供)

5.紗窗上的灰塵

 

 

一般清潔紗窗的方法,便是拆下來用清水刷洗。其實有個更簡單的妙招,連拆都不用拆喔!通常面向外側的紗窗比較容易卡灰塵,可以將舊報紙,用膠帶黏在外側的紗窗上,然後把海綿浸泡在小蘇打水(可用 500c.c. 的水加上 3 大匙的小蘇打粉來調和),擰乾再擦拭紗窗;每次擦拭完,要儘量去除附著在海綿上的灰塵,如此反覆擦拭紗窗,直到窗框為止。

 

針對紗窗上有局部黃漬的地方,可以再噴灑小蘇打水(甚至沾抹小蘇打糊),靜置數分鐘後,再用舊牙刷來刷即可。待紗窗清潔乾淨後,就可以把附滿灰塵的舊報紙給拆下。打掃非難事,有好的方法和工具是很重要的。不過,最為上策的清潔大法,就是「養成維持整潔的好習慣」,換句話說,就是東西用完,馬上歸位,如果出現污漬,就順手擦拭乾淨。這樣大掃除時才會輕鬆,不會耗費太多時間!

文/ chiayilu
本文經授權轉載自女子學(原標題:5 個年終打掃小妙招,讓你輕鬆搞定居家清潔)

責任編輯/陳憶慈

文章標籤

創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()