人人都愛生活在乾淨整潔的環境裡,可不管是大房子還是小房子,打掃起來都是一件煩人的事。特別是一些藏污納垢的死角,清理起來更是折磨人。其實只要掌握小技巧,這類難題都能迎刃而解。

 

 

1、砧板

 

1)先用洗潔精將砧板乾淨,然後在上面撒上一勺鹽,用洗碗海綿蘸水後,反覆擦拭30秒左右,用清水洗凈。

2)再將白醋和清水按照1:2的比例調好後噴壺中,噴在砧板的表面,不要清洗,放在通風處,自然風乾,不僅可以去砧板的異味,還可以達到殺毒的作用。

 

洗潔精的清洗作用:氫氧化鈉與磺酸反應生成磺酸鈉,磺酸鈉溶液特別容易和油污反應,達到清洗作用。另外,部分洗潔精有殺菌成份,可有效清除砧板上的細菌。

鹽的作用:可去除砧板上的異味。

 

2、可口可樂清潔馬桶

馬桶上的污垢主要是尿鹼和水鹼,所有含有酸的物質都可中和掉一部分的尿鹼和水鹼,而可樂的主要成分是碳酸,碳酸會與馬桶上的污垢反應,從而會減少污垢對馬桶內壁的吸附性,只要事後用清水沖洗,馬桶內壁的污垢會很快脫落,以達到清洗的目的。

 

3、檸檬可以去水漬

 

檸檬是酸性的,遇到鹼性的污漬可以發生酸鹼中和反應,破壞了污漬的性質就不髒了。

 

4、乾燥的紙片可以幫助清除堆積在玻璃門的污漬
如果家裡有很多的舊報紙,可以先用濕布擦一遍玻璃,再用廢舊報紙擦乾,擦完的玻璃十分乾淨沒有水漬,原因是乾燥紙有很強的去污能力。

5、強力杆能保持櫥櫃整潔
強力杆可以給櫥櫃節省更多的空間,東西擺放整齊,方便易拿。

6、粗鹽能幫助你清理鑄鐵

粗鹽有軟化污垢的能力
1)將你的鍋放在水槽里,並在鍋里放幾湯匙粗鹽。
2)用刷子用力擦拭,分別清潔鐵鍋的側面、邊緣、底部和把手上的鐵鏽。
3)擦乾淨後用清水徹底沖洗乾淨並且擦乾,把鍋放在乾燥的地方。

7、清潔窗戶刮能幫助去除地毯毛
清潔窗戶刮有很好的吸毛作用,可以把地毯上沾著的細小毛髮都刮出來。

8、毛巾+掃帚可以清潔高處的衛生
把毛巾綁在掃帚上面可以清潔高處的衛生。毛巾有很強的清潔能力,而且可以進行多方位的清潔,不會漏掉任何一個角落。

9、咖啡過濾紙可以用來幫助清潔烤箱螢幕

由於咖啡過濾紙有很好的過濾作用,所以用來清潔烤箱的螢幕是不錯的選擇。

 

10、除衣服上的毛球

換季了,我們又開始把毛衣、外套等衣物拿出來了。發現很多衣服都起了毛球怎麼辦呢?用刮鬍刀吧,它能有效去除各種頑固的毛球。用刮鬍刀像剃鬍須一樣,將衣服剃過一遍後,衣物上粘的小毛、塵土能被吸去,衣服可平整如新。需提醒的是,用電動剃鬚刀修整衣服,最好是在剛起小球時,球大了就不太好修了。

另外,比較小的毛料類物品,可以用膠帶將毛料物品上的灰塵或毛髮清除,最好選擇那種寬的粘性好的膠帶。



資料來源:https://kknews.cc/zh-tw/home/e8avkky.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()