韓流來襲,冷冷的天氣,除了開暖氣、穿大衣之外,如果能夠建立不怕冷的體質,寧夠抵禦這濕冷的季節!
今天欣滿庭和大家分享:在寒冷的季節裡,禦寒保暖的食物有哪些。

 

 

天氣轉為寒冷的冬季,人們的胃口也會越來越好,食物會給人們帶來溫暖來與嚴寒抗衡。據營養專家介紹,並非多吃就能保暖,如果吃得不對,不僅不能保暖,還會發胖,食補保暖的關鍵在於多吃一些天然具有保暖作用的食物,有四類食物天生具有禦寒保暖的功效。

第一類,富含蛋白質的菜肴,要選擇低脂蛋白質,如魚肉、家禽和瘦肉,或者在湯或燕麥片里加些植物蛋白粉,以免攝入過多的脂肪和熱量。

第二類,熱茶和熱湯,能幫助補充身體水分並保持呼吸道的滋潤。天氣炎熱時,人們往往會喝湯飲避暑降溫。在冬季,人們同樣需要大量的流質。不同的是,在冬季熱飲更能取暖禦寒。熱湯比熱菜往往更讓人舒適,那是因為冬天天氣乾燥,流質能幫助身體保濕抗幹。

第三類,為菜肴添加一些香料和調味品。刺激性佐料,如辛辣的生薑、辣椒、胡椒和大蒜,可以促進血液迴圈並產生熱量。除此之外,這些食材還能幫助驅除寒氣,防治感冒等冬季常發病。在湯裡添加這些傳統的調料,如洋蔥和胡椒,經過水蒸氣的揮發還有助於打開堵塞的鼻腔通道。

第四類,如果患了感冒或流感,不要忘記喝雞湯。研究表明,雞湯比其它熱湯更能加快體內黏液的流動。

 

---

 

看完了今天的分享,是不是都對這簡單的食譜有躍躍欲試的衝動了呢!

希望大家都能夠好好保暖,不要在這季節生病囉!

 

---

 

資料來源:http://www.doheal.com/article/11528.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()