新手媽咪面對新生命的到來,容易焦慮及睡眠不足。欣滿庭今天分享孕媽咪需要注意補充營養的徵兆,希望各位準媽媽的寶寶都能夠健康愉快的成長!

 

 

 

孕媽咪在飲食上有許多注意事項,醫師特別提醒,如果懷孕期間無法均衡飲食,應適量使用營養補充品,尤其和寶寶腦部發育高度相關的DHA。若出現「健忘、睡不好」等徵兆,或是「容易焦慮、視力模糊」,如果經過醫師檢查,沒有明顯潛伏病因,就應該注意是不是有體內DHA濃度不足的情況。建議孕媽咪要針對DHA營養作額外補充,以免錯過為寶寶打造最佳「腦力」的黃金期。

 

 

為了讓肚子裡的寶寶聰明又健康,菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝...
為了讓肚子裡的寶寶聰明又健康,菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝取情形,必須更小心謹慎,並可適時補充DHA等營養補充品。 圖/ingimage 提供

 

 

菡生婦產科診所副院長林文傑醫師表示,孕媽咪的飲食攝取情形,關乎於胎兒成長與健康,因此必須小心謹慎。一般比較需要注意的食物有含咖啡因成分的咖啡、茶、可可等,因會促進交感神經興奮,攝取總量建議以一天一杯為上限;泡麵、洋芋片、炸雞等速食及零食,熱量高又不具太多營養,必須適可而止。

 

另外,像是螃蟹、花枝等甲殼類海鮮,則要小心容易因處理不潔,造成細菌感染,或是引發過敏。而食用中藥補湯、麻油雞、薑母鴨等,如有出血情形,即表示可能體質不合適,必須暫停食用;同時也應避免使用不明來源的中藥材。至於蔬果攝取上,有許多含糖量太高的水果要少吃,以免造成肥胖。

 

林文傑醫師指出,第一孕期(12週之前)的營養補充以葉酸為主,到了第二孕期以後,孕媽咪就必須特別注意DHA的攝取。因為從第二孕期直到出生後三歲內,是胎兒及嬰兒腦部發展最關鍵的時期,而DHA則扮演了最重要的角色,能幫助增強腦細胞的活力、數量及傳導性(讓神經突觸傳導順暢),並提升腦部認知功能,同時對胎兒的視力、語言發展亦有好處。

 

因此,孕媽咪可多食用小型海魚,例如鮭魚、鯖魚、秋刀魚、土魠魚等,都含有豐富的DHA,,然而由於懷孕期間必須同時供應母體及胎兒需求,一般來說,單從食物中攝取的量會顯著不足。

 

林文傑醫師說,懷孕期間的DHA建議量為每天200mg,「孕媽咪每天可能要吃到平均國人每日海魚攝取量的9倍才會足夠」,要做到非常困難,加上許多孕媽咪對魚腥味排斥,所以建議要額外補充DHA營養補充品。

 

目前DHA營養補充品分為魚油及藻油兩種來源,其中魚油含EPA成份。醫師建議懷孕36週後,減少服用含EPA成份的DHA魚油。尤其是服用阿斯匹靈(Aspirin),或是本身血液凝固機能較差的孕媽咪,建議和自己的主治醫師討論,並且謹慎以對。

 

醫師強調,「健忘、視力模糊、易焦慮、睡不好」是DHA攝取不足的4大徵兆。懷孕期間若發現情況嚴重,加上醫師檢查後沒有明顯潛伏病因,就應該加特別注意DHA的補充。而即使是在寶寶出生後,也建議要適量補足DHA,因為嬰兒可透過母乳吸收,可別錯過讓寶寶「聰明成長」最重要的關鍵時期!

---

資料來源:https://health.udn.com/health/story/8429/2752152

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()