欣滿庭專注家事服務、居家清潔、打掃阿姨、管家、整理、煮飯、幫傭、到府保母及到府坐月子等事務,今天來分享是

 

 

 

蘋果營養多樣,既不貴又香脆可口。但蘋果一般都生吃,對於保護其水溶性維生素來說是最好的途徑。而煮蘋果吃,一般人家很少這樣做,但吃煮熟的蘋果確實有獨特的養生功效。

蘋果的營養有哪些?據台灣行政院衛生署食品衛生處公佈,蘋果的植物性化學物質有胡蘿蔔素、鞣酸、蘋果酸、檸檬酸、硒石酸、枸櫞酸、丹寧酸、蘋果香醇(香氣)。在紅色及紫紅色的蘋果中,含有山茶酚及懈皮素(兩者存在於果皮內)、植物性凝血素、β-胡蘿蔔素、茄紅素。

另外,美國康乃爾大學的研究發現,100克新鮮的蘋果所含的抗氧化元素相當於1500mg的維生素C。科學家將蘋果萃取物用於抑制實驗鼠的癌細胞,其效果可達57%。

蘋果煮熟吃 抗菌效果好

研究發現,蘋果加熱後,蘋果內所含的多酚類天然抗氧化物質含量會大幅增加。這類物質不僅能降血糖血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎殺菌,還能抑制血漿膽固醇升高。

中國民間利用熟蘋果治療腹瀉非常普遍。而蘋果中富含的果膠,又是一種能夠溶於水的膳食纖維,不能被人體消化。果膠能在腸內吸附水分,使糞便變得柔軟而容易排出。果膠還具有降低血漿膽固醇水平、刺激腸內益生菌群的生長、消炎和刺激免疫的機能。(吃蘋果的這些禁忌一定要知道

另外,熟蘋果所含的碘是香蕉的8倍,是橘子的13倍,因此熟蘋果也是防治大脖子病的最佳水果之一。

4種熟蘋果美食的養生功效

1. 蘋果金橘飲

蘋果300克、金橘15個、胡蘿蔔100克,洗淨切碎搾汁入鍋煮沸,調入蜂蜜即可。具有健脾和胃、理氣化痰的功效。

2. 蘋果山藥湯

蘋果500克,山藥30克,麥芽30克,芡實10克。蘋果洗淨切塊,山藥、麥芽、芡實洗淨與蘋果一同入鍋,加適量水,大火煮沸後改小火熬煮1個半小時。早晚溫服。有益脾胃、助消化、止腹瀉的功效。

3. 蘋果煲豬肉

蘋果若干個切成塊,帶皮豬肉一塊,花生若干,桂圓肉若干,除豬肉外,其餘材料一起放,若體質怕寒,可放陳皮一塊,至水開後放豬肉,煲至一個小時左右即可。有清心潤肺溫胃的功效,特別是在乾燥的天氣喝,對皮膚有滋潤的作用。

4. 煮蘋果

將蘋果連皮切成六至八瓣,放入冷水鍋內煮,待水開後,將蘋果取出,連皮吃下。每天一次,每次一個,連吃7~10個可治癒。可防治嘴唇生熱瘡、牙齦發炎、舌裂等內熱現象。

另外,在煮雞肉、咖哩或燉牛肉時加入蘋果,能增添食材香氣又能養生,可謂一舉雙得。

shutterstock_740539492
在煮雞肉時加入蘋果,能增添食材香氣又能養生。(Shutterstock)

蘋果醋 讓你內外皆美

用醋泡蘋果是很特殊的吃法,醋可以平衡體質酸鹼度,醋把蘋果的營養與香氣釋放出來。

shutterstock_445061710
蘋果醋有放脫皮、粉刺、護髮潤膚等功效。(Shutterstock)

蘋果醋做法:把蘋果數個洗淨(視容器大小決定蘋果數量),去芯,連皮切成薄片,一層蘋果、一層冰糖(或蜂蜜)放入容器內(容器最好用玻璃瓶)。把釀造米醋倒入容器中淹過蘋果,封蓋置於陰涼處一個月後即可加水稀釋飲用。

蘋果醋有以下幾種功效:

1. 泡腳:用蘋果醋泡腳可舒緩腫脹的腳,減輕疼痛感。對於孕婦,跑步者,高跟鞋愛好者而言,效果立竿見影。

2. 防脫皮:出外爬山或到海邊曬太陽,回家後皮膚被曬得發紅,可以用乾淨的棉布蘸稀釋的蘋果醋在發紅皮膚處輕擦,可減少兩天後的脫皮現象。

3. 防粉刺:蘋果醋有消炎作用。棉花球沾幾滴稀釋蘋果醋,擦在額頭和鼻子的T區或者其它容易乾燥的地方,有利於防止粉刺。如皮膚較敏感無法適應醋的酸性,擦後臉部如有紅腫現象需即刻用清水洗淨。

4. 沐浴潤膚:泡澡時加入兩茶匙的蘋果醋有助身體排毒,對皮膚有滋潤和亮澤的效果。

5. 洗髮可護髮:用蘋果醋加一點小蘇打粉自製天然洗髮劑,洗後頭髮會變得更有光澤,可防頭髮毛躁,刺激頭髮生長。

6. 防口臭:蘋果醋稀釋漱口不僅能去除牙菌斑,還能預防口臭。**

馬鈴薯深色比淺色好!這9種食物你吃對了嗎

排除體內重金屬毒素的食物:芫荽

責任編輯:朱文

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 singfamily 的頭像
singfamily

欣滿庭生活管理顧問

singfamily 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()